Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Locatelli, Ana Paula Klaus | - |
Autor(es): dc.creator | Stefani, Ricardo | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:19:55Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:19:55Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-03-20 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/19989 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1010745 | - |
Descrição: dc.description | This work aimed to characterize an unusual starch from a native plant from Brazil, Solanum lycocarpum, comparing its morphological features with those of cassava and corn. SEM was performed to observe and to compare the morphology of starches. The average diameters for cassava, corn and lobeira starches were 15.7 μm, 17.9 μm and 12.7 μm, respectively. This interferes with the solubility of starch, since the smaller the particles, the greater the total surface area of the granules and, therefore, intervenes in the number of reactions that may occur with other substances. | - |
Descrição: dc.description | Este trabalho teve como objetivo caracterizar um amido incomum de uma planta nativa do Brasil, Solanum lycocarpum, comparando suas características morfológicas com as dos amidos obtidos de mandioca e milho. MEV foi realizada para observar e comparar a morfologia dos amidos. Os diâmetros médios dos amidos de mandioca, milho e lobeira foram 15,7 μm, 17,9 μm e 12,7 μm, respectivamente. Isso interfere na solubilidade do amido, pois quanto menores as partículas, maior a área superficial total dos grânulos e, portanto, interfere no número de reações que podem ocorrer com outras substâncias. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Direitos: dc.rights | aberto | - |
Direitos: dc.rights | O periódico Interdisciplinar: Revista Eletrônica da UNIVAR permite redistribuição não comercial, desde que seja atribuído o crédito ao autor e que a obra não seja alterada de nenhuma forma (CC BY-NC-ND). Fonte: Miguilim <https://miguilim.ibict.br/handle/miguilim/8788>. Acesso em: 01 nov. 2024. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Granules | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carbohydrate | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cerrado | - |
Palavras-chave: dc.subject | Scanning electronic microscopy | - |
Título: dc.title | Morphological analysis of starches from lobeira (Solanum lycocarpum), Cassava (Manihot esculenta) and corn (Zea mays). | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: