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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Souza, Gabriela Guerra Leal de | - |
| Autor(es): dc.contributor | Mota, Bruna Eugênia Ferreira | - |
| Autor(es): dc.contributor | Souza, Gabriela Guerra Leal de | - |
| Autor(es): dc.contributor | Mota, Bruna Eugênia Ferreira | - |
| Autor(es): dc.contributor | Salierno, Camila Carvalho Menezes | - |
| Autor(es): dc.contributor | Canella, Daniela Silva | - |
| Autor(es): dc.creator | Alcântara, Iasmim Cristiane de | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:19:39Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:19:39Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-07-22 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/20596 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1010565 | - |
| Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto. | - |
| Descrição: dc.description | O crescente consumo de alimentos ultraprocessados representa um importante fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Nesse contexto, a rotulagem nutricional frontal tem sido adotada como estratégia regulatória para auxiliar os consumidores na identificação de produtos com altos teores de nutrientes críticos e, assim, desestimular seu consumo. No Brasil, o modelo escolhido foi o selo de advertência do tipo lupa, mas até o momento não há pesquisas que tenham avaliado o seu impacto nas respostas emocionais. O presente estudo objetivou avaliar as respostas eletromiográficas faciais, o desejo de consumo e a percepção de saudabilidade frente a blocos de imagens de alimentos in natura/minimamente, processados e ultraprocessados, com e sem a presença do selo de advertência nutricional frontal do tipo lupa. Participaram do estudo 33 estudantes de ambos os sexos da Universidade Federal de Ouro Preto. A atividade da musculatura facial foi registrada por meio da eletromiografia dos músculos zigomático maior e corrugador do supercílio enquanto os participantes visualizavam os blocos de imagens. Em seguida, os participantes avaliaram o desejo de consumo e a percepção de salubridade de cada alimento. O consumo alimentar do dia anterior foi estimado com base nas escalas de diversidade alimentar (alimentos in natura) e escore Nova (ultraprocessados). Os resultados mostraram que, na amostra total, não houve diferenças significativas na atividade muscular entre os blocos de imagens. No entanto, entre os participantes com elevado consumo de ultraprocessados, foi observada maior ativação do músculo corrugador do supercílio durante a visualização de imagens com o selo de advertência, sugerindo uma resposta emocional negativa. A advertência do tipo lupa, por outro lado, não alterou o desejo de consumo nem a percepção de salubridade dos alimentos ultraprocessados. Conclui-se que o selo de advertência nutricional frontal do tipo lupa pode ser eficaz em aumentar respostas emocionais defensivas em indivíduos com alto consumo de ultraprocessados, embora sua influência sobre a percepção de salubridade e o desejo de consumo não foi evidenciada. | - |
| Descrição: dc.description | The increasing consumption of ultra-processed foods represents a significant risk factor for the development of non-communicable chronic diseases. In this context, front-of-package nutrition labeling has been adopted as a regulatory strategy to help consumers identify products with high levels of critical nutrients and thereby discourage their consumption. In Brazil, the chosen model was the magnifying glass-style warning label; however, to date, no studies have evaluated its impact on emotional responses. The present study aimed to assess facial electromyographic responses, desire to consume, and perceived healthiness in response to blocks of images of unprocessed/minimally processed and ultra-processed foods, with and without the presence of the magnifying glass-style front-of-package warning label. The study included 33 students of both sexes from the Federal University of Ouro Preto. Facial muscle activity was recorded using electromyography of the zygomaticus major and corrugator supercilii muscles while participants viewed the image blocks. Afterwards, participants evaluated the desire to consume and the perceived healthiness of each food item. Food consumption on the previous day was estimated using food diversity scales (for unprocessed foods) and the NOVA score (for ultra-processed foods). Results showed that, in the total sample, there were no significant differences in muscle activity between the image blocks. However, among participants with high consumption of ultra-processed foods, greater activation of the corrugator supercilii muscle was observed during the viewing of images with the warning label, suggesting a negative emotional response. The magnifying glass-style warning label, on the other hand, did not change the desire to consume or the perceived healthiness of the ultra-processed foods. It is concluded that the magnifying glass-style front-of-package warning label may be effective in eliciting defensive emotional responses in individuals with high consumption of ultra-processed foods, although its influence on perceived healthiness and desire to consume was not evidenced. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Direitos: dc.rights | aberto | - |
| Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | - |
| Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | - |
| Direitos: dc.rights | Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 20/07/2025 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimento processado | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Consumo alimentar | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Eletromiografia | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Rotulagem de alimentos | - |
| Título: dc.title | Resposta eletromiográfica facial frente às imagens de alimentos ultraprocessados com selo da advertência nutricional frontal do tipo lupa em estudantes universitários. | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP | |
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