Adição de fontes de nitrogênio e de duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorPereira, Alexandre Fontes-
Autor(es): dc.creatorSilva, Paulo Henrique Alves da-
Autor(es): dc.creatorPinheiro, Patrícia Fontes-
Autor(es): dc.creatorPinheiro, Carlos Alexandre-
Autor(es): dc.creatorBraga, Leonel Martins-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:18:50Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:18:50Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-07-25-
Data de envio: dc.date.issued2016-07-25-
Data de envio: dc.date.issued2015-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6614-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://doi.org/10.18540/jcecvl1iss1pp45-59-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1010114-
Descrição: dc.descriptionNeste trabalho foi avaliada a influência de duas linhagens de levedura (baixa fermentação (Saflager) e alta fermentação (Safbrew)) e três fontes de nitrogênio (sulfato de amônio, peptona de caseína e um pool de aminoácidos) nas concentrações 5 g.L-1 e 25 g.L-1, na composição do mosto durante a fermentação para produção da cachaça. As propriedades físico-químicas avaliadas foram: pH, acidez total, teor de sólidos solúveis e teor alcoólico, em amostras coletadas em 12, 24, 48, 72 e 96 horas de fermentação. As amostras de cachaça produzidas foram analisadas por cromatografia a gás, sendo que os alcoóis superiores, propan-1-ol, álcool isobutílico e álcool isoamílico tiveram comportamentos diferentes para as linhagens de leveduras de baixa fermentação e alta fermentação. A maior produção de etanol por consumo de substrato foi obtido pela linhagem de levedura Saflager (baixa fermentação) na fonte de nitrogênio sulfato de amônio, na concentração de 5 g.L-1, nos mostos de cachaça.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsOs trabalhos publicados no periódico The Journal of Engineering and Exact Sciences (JCEC) estão sob a Licença Creative Commons Attribution que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. Fonte: JCEC <https://periodicos.ufv.br/ojs/jcec/index>. Acesso em: 20 set. 2019.-
Palavras-chave: dc.subjectFermentação-
Palavras-chave: dc.subjectNitrogênio-
Palavras-chave: dc.subjectLeveduras-
Palavras-chave: dc.subjectCachaça-
Título: dc.titleAdição de fontes de nitrogênio e de duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça.-
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