Análise sobre podcasts de nutrição no Brasil.

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorAguiar, Aline Silva de-
Autor(es): dc.contributorAguiar, Aline Silva de-
Autor(es): dc.contributorNunes, Renato Moreira-
Autor(es): dc.contributorCarraro, Júlia Cristina Cardoso-
Autor(es): dc.creatorPaiva, Leticia Milagres-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:18:25Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:18:25Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-06-13-
Data de envio: dc.date.issued2022-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/20277-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1009838-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.-
Descrição: dc.descriptionEmbora muitos podcasts tenham sido desenvolvidos para entretenimento, eles estão sendo cada vez mais usados como plataforma para educação em saúde. Entretanto, até o momento, existem poucos estudos sobre podcasts na área de Nutrição, havendo a necessidade de avaliar os podcasts transmitidos na área nas plataformas digitais de áudio brasileiras. Diante do exposto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil dos podcasts na área de Nutrição, caracterizando seus autores e propor uma métrica de avaliação da qualidade desses podcasts. O estudo foi realizado por meio do acesso digital dos podcasts e episódios disponíveis nas plataformas Google Podcast, Spotify e Apple podcasts, no período de fevereiro a dezembro de 2022. Para a busca dos podcasts, foi e foram registradas as informações de autoria, qualificações dos autores, qualidade da produção, acessibilidade, objetivo, frequência dos episódios, momento de criação do podcast, público-alvo, referências, tipo e a especificação, tema, duração e presença em redes sociais. Foram encontrados 1.349 podcasts, dos quais 652 foram analisados, uma vez que apenas estes atenderam aos critérios de elegibilidade do estudo. Destes, 457 (70,09%) foram selecionados da plataforma Spotify, 140 (21,47%) da Google Podcasts e 41 (6,28%) da Apple Podcasts. Ao avaliar os podcasts por meio da métrica proposta, observou-se a partir da soma e categorização adotada segundo critérios do pesquisador, que 354 podcasts exibiram pontuação menor que 7 pontos, classificando-se como menor qualidade em comparação aos 298 podcasts que exibiram pontuação igual ou superior a 7 pontos, sendo classificados como de melhor qualidade. Observou-se diferentes perfis de podcasts dentro da temática avaliada e que a minoria dos materiais avaliados apresentou pontuação igual ou superior a sete pontos. Verificou-se variedade de temas dentro da temática, as quais ressalta-se nutrição clínica e educação alimentar e nutricional. Constatou-se que os podcasts apresentaram diversas informações, como nomes e temas atrativos ao público alvo, sendo uma grande parcela produzidos por autores que referiram ser qualificados na área da saúde, embora tenha-se observado uma massiva ausência da disponibilização de referências científicas. Assim, torna-se necessário estimular os estudos que usam as tecnologias para a comunicação como campo de pesquisa, visto que nossa sociedade está hiperconectada e tem por meio das mídias uma das principais formas de interação, formação de opinião e difusão do conhecimento.-
Descrição: dc.descriptionWhile many podcasts were developed for entertainment, they are increasingly being used as a platform for health education. However, at the moment, there are few studies available on podcasts in the area of Nutrition, making it necessary to evaluate the podcasts broadcast in the area of nutrition on Brazilian digital audio platforms. In view of the post, the objective of this study was to evaluate the profile of two podcasts in the area of Nutrition, characterizing their authors and providing a metric for evaluating the quality of these podcasts. The study was carried out through digital access to two podcasts and episodes available on the Google Podcast, Spotify and Apple podcasts platforms, from February to December 2022. To search for podcasts, the keyword production quality, accessibility, objective, frequency of episodes, time of creation of the podcast, target audience, references were recorded, type and specification, theme, duration and presence on social networks. We found 1,349 podcasts with the search keyword "Nutrition", of which 652 were analyzed in the present study, since only these met the eligibility criteria of the study. Of these, 457 (70.09%) were selected from the Spotify platform, 140 (21.47%) from Google Podcasts and 41 (6.28%) from Apple Podcasts. When evaluating the podcasts through the proposed metric, it was observed from the sum and categorization adopted according to the researcher's criteria, that 354 podcasts had a score lower than 7 points, classifying themselves as lower quality compared to the 298 podcasts that had a score equal to or greater than 7 points, being classified as better quality. It was observed different profiles of podcasts within the evaluated theme and that the minority of the evaluated materials presented a score equal to or greater than seven points. There was a high variety of topics within the theme, which emphasize clinical nutrition and food and nutrition education. It was found that the podcasts presented a variety of available information, such as names and themes that were attractive to the target audience, with a large portion produced by authors who reported being qualified in the health area, although a massive absence of references was observed.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/-
Direitos: dc.rightsAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 25/03/2025 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.-
Palavras-chave: dc.subjectPodcast-
Palavras-chave: dc.subjectMeios de comunicação-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição-
Título: dc.titleAnálise sobre podcasts de nutrição no Brasil.-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - UFOP

Não existem arquivos associados a este item.