
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.creator | Corrêa, Karytha Merie Silva | - |
| Autor(es): dc.creator | Stefani, Ricardo | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:17:14Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:17:14Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-03-20 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/19985 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.9734/ejnfs/2024/v16i71470 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1009242 | - |
| Descrição: dc.description | The use of intelligent films as colorimetric indicator devices in food packaging provides information about changes in the pH, time, temperature and microbiological properties of the product. These devices enable consumers to analyze food with the naked eye, ensuring food safety and quality. Thus, this study explores the use of lobeira (Solanum lycocarpum L.) native starch starch and vanillin in the development of colorimetric indicator films for monitoring chicken meat deterioration, aiming at enhancing food packaging safety and longevity. Films were prepared through a casting method using starch, poly(vinyl alcohol) (PVA), and varying concentrations of vanillin. These indicator films were characterized by FTIR spectroscopy and thermal analysis. In this study, degradation monitoring of chicken meat at 12 and 25°C was also performed. Subsequently, color changes in the indicator films were observed over time, indicating meat spoilage. Results revealed that films containing 0.05% and 0.1% vanillin concentrations exhibited more pronounced color changes, indicating higher sensitivity to meat deterioration. Overall, the findings suggest that the developed films, incorporating vanillin as a colorimetric indicator, hold promise for real-time monitoring of food quality and safety within packaging systems, thus contributing to improved consumer protection and product shelf life. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Direitos: dc.rights | aberto | - |
| Direitos: dc.rights | This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0), which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited. Fonte: PDF do artigo. | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Solanum lycocarpum | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Lobeira fruit | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Native starch | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Intelligent films | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food quality indicators | - |
| Título: dc.title | Intelligent films based on lobeira fruit starch for fresh chicken meat quality monitoring. | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: