Análise poligênica da floculação por mapeamento de QTL em Saccharomyces cerevisiae.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBrandão, Rogélio Lopes-
Autor(es): dc.contributorCunha, Aureliano Claret da-
Autor(es): dc.contributorCruz, Izinara Rosse da-
Autor(es): dc.contributorBrandão, Rogélio Lopes-
Autor(es): dc.contributorCarvalho, Bruna Trindade de-
Autor(es): dc.contributorGarcia, Camila Carrião Machado-
Autor(es): dc.creatorBarbosa, Lais Cristina dos Santos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:17:00Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:17:00Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-10-02-
Data de envio: dc.date.issued2024-10-02-
Data de envio: dc.date.issued2021-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/18713-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1009095-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.-
Descrição: dc.descriptionA produção de bebidas alcoólicas é um processo biotecnológico que merece destaque tanto nacional quanto internacionalmente, quer pelo volume de renda gerado com a produção, número de empregados diretos e indiretos e a gama de produzidos elaborados, podendo-se destacar dentre eles a cerveja, a cachaça e o vinho. Essas três bebidas são elaboradas a partir da fermentação alcoólica por leveduras. Para cada processo características fenotípicas distintas são requeridas, dentre ela a capacidade de floculação, uma característica de grande importância para a indústria de bebidas. Desta forma o objetivo deste trabalho foi realizar a identificação dos genes envolvidos na floculação, por mapeamento de QTL (Quantitative Trait Loci). Cepas previamente conhecidas pela sua capacidade de floculação (LBCM1092) ou incapacidade (PE-2), foram utilizadas, dando origem aos parentais superior (LBCM1092-16F) e inferior (PE-2-2A) de acordo com análise de segregantes agrupados (BSA). Estudo computacional e estatístico identificou 6 QTLs significativos no genoma da cepa, em 5 cromossomas distintos. Juntos englobam 210 genes, sendo 34 genes essenciais e 47 genes cuja função das proteínas é desconhecida. Dentre os genes foram localizados 2 que previamente foram descritos envolvidos com a floculação, sendo eles o FL09 e o MSS11. Efeito causativo do gene FLO9 foi avaliado por meio da deleção do gene nos parentais superior e inferior. Após deleção no parental inferior verificou-se que houve aumento significativo da floculação, não diferenciando estatisticamente do híbrido dos parentais e a cepa superior deletada não diferenciou do parental superior não deletado, sugerindo uma modulação no fenótipo pelo gene FLO9. Estudos futuros para identificação de outros genes causativos na floculação são requeridos para que as bases moleculares da floculação sejam conhecidas.-
Descrição: dc.descriptionThe production of alcoholic beverages is a biotechnological process that deserves to be highlighted both nationally and internationally, together by the volume of income generated from the production, number of direct and indirect employees and the range of elaborated producers, being able to highlight beer, “cachaça” and wine. These three beverages are prepared from the alcoholic fermentation by yeasts. For each process distinct phenotypic characteristics are required, among it the flocculation capacity, a characteristic of great importance for the beverage industry. Thus, the objective of this work was to perform the identification of the genes involved in flocculation by QTL mapping (Quantitative Trait Loci). Strains previously known due to their flocculation capacity (LBCM1092) or disability (PE-2), were used, giving rise to superior (LBCM1092-16F) and inferior (PE-2-2A) parents according to the bulk analysis segregants. Computational and statistical study identified 6 significant QTLs in the strain genome in 5 distinct chromosomes. Together the 6 QTLs encompass 210 genes, 34 of which are essential genes and 47 genes whose protein function is unknown. Among the genes, 2 were found that were previously described involved with flocculation, being FL09 and MSS11. Causative effect of the FLO9 gene was evaluated by the deletion of the gene in the superior and inferior parents. After deletion in the inferior parental, it was found that there was a significant increase in flocculation, not statistically different from the hybrid of the parents. The deleted superior strain did not differ from the non-deleted superior parental, suggesting a modulation in the phenotype by the FLO9 gene. Future studies to identify other causative genes in flocculation are required so that the molecular basis of flocculation will be know.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/-
Direitos: dc.rightsAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 09/05/2023 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.-
Palavras-chave: dc.subjectFloculação-
Palavras-chave: dc.subjectBiotecnologia-
Palavras-chave: dc.subjectLevedura-
Palavras-chave: dc.subjectSaccharomyces cerevisiae-
Título: dc.titleAnálise poligênica da floculação por mapeamento de QTL em Saccharomyces cerevisiae.-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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