Nutricosmético autonanoemulsionado (SNEDD) de óleos da polpa e castanha da macaúba [Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart] e óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb).

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSantos, Orlando David Henrique dos-
Autor(es): dc.contributorSantos, Orlando David Henrique dos-
Autor(es): dc.contributorGarcia, Camila Carrião Machado-
Autor(es): dc.contributorSilva, Gisele Rodrigues da-
Autor(es): dc.creatorSilva, Luciana Miranda-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:14:46Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:14:46Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-05-30-
Data de envio: dc.date.issued2022-05-30-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/14913-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1007752-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.-
Descrição: dc.descriptionA pele sofre com o envelhecimento intrínseco (processo natural) e extrínseco, causado principalmente pelos radicais livres desencadeados pela exposição à radiação UV. Os antioxidantes, compostos bioativos presentes nos alimentos, agem como neutralizantes dos radicais livres, sendo interessante para as indústrias alimentícia e cosmética para a fabricação de suplementos orais e produtos tópicos como nutracêuticos, nutricosméticos e cosméticos, com foco na melhoria e tratamento da pele. As frutas dos cerrados são potenciais fontes de antioxidantes seja in natura ou pela extração de seus óleos, como os óleos da macaúba (Acrocomia aculeata) e do pequi (Caryocar brasiliense) e podem ser utilizadas em formulações. Como os óleos com esses compostos bioativos passam por processos digestivos, podem se perder no caminho e não chegar de forma suficiente nos órgãos alvo como a pele. O uso da nanoemulsão auxilia neste sentido, facilitando a absorção e aumentando o alcance desses compostos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um nutricosmético nanoautoemulsionável de uso oral (SNEDD) composto por óleo da polpa e castanha de macaúba e pequi, comparando os efeitos na hidratação da pele quando usado por via oral ou aplicado por via tópica na forma nanoemusionada em humanos durante 12 semanas. Os óleos foram caracterizados apresentando índices de acidez, peróxidos, saponificação e de iodo dentro dos limites estabelecidos pelo RDC 270 da ANVISA e da Codex alimentarius. O perfil de ácidos graxos determinado por CG-EM mostrou que os óleos em questão são de interesse para a indústria alimentícia e cosmética, pois são ricos em ácido oleico, apresentam ácidos graxos essenciais e o óleo da castanha da macaúba é fonte de ácido láurico (TCM). Os óleos possuem um bom potencial antioxidante comparado com o óleo de buriti (Mauritia vinifera), além de possuírem compostos fenólicos e carotenoides. O SNEDD foi desenvolvido com a finalidade de melhorar a absorção dos componentes bioativos presentes nos óleos, obtendo-se tamanho de gotícula após emulsificação de 300 nm ± 10,65 e índice de polidispersão de 0,400 ± 0,025. O teste clínico em humanos comparou a hidratação e melhora da aparência da pele após a administração do SNEDD por via oral e tópica, os óleos por via oral sem o sistema nanoautoemulsificável, demostrando melhora significativa da hidratação da pele com o uso oral do SNEDD. Pode-se concluir que a utilização do SNEDD potencializou o efeito hidratante dos compostos bioativos e ácidos graxos presentes nos óleos da polpa e castanha da macaúba e pequi e que pode ser utilizado um nutricosmético.-
Descrição: dc.descriptionThe skin suffer with intrinsic (natural process) and extrinsic aging caused mainly by the free radicals formed after exposion to UV radiation. Antioxidants are bioactive compounds present in foods that act neutralizing free radicals. Cosmetics and foods industries use this compounds in topical products, nutraceuticals and nutricosmetics to improve hydration and to treat skin. The cerrado fruits, both in natura or their oils, are potentials sources of those compounds like macaúba (Acrocomia aculeata) and pequi (Caryocar brasiliense) and can be used in formulations. These oils pass through digestive process and their bioactive compounds can lose their effectiveness or be lost, not achieving target organs, like skin. The use of nanoemulsion is an option to improve the bioavailability of this compounds. The aim of this work was to develop a nutricosmetic self nanoemulsifying drug delivery system (SNEDD) with oils from pulp and kernel of macaúba and pequi oil and to compare topical and oral efficacy for moisturizing in humans over 12 weeks. The macaúba and pequi oils were characterized, showing free acid, peroxides, saponification and iodine index within the limits set up by RDC 270 - ANVISA and Codex alimentarius. The fatty acids profile set by GC-MS shown that the oils are sources of oleic acid, present essential fatty acid and macaúba kernel oil is a source of lauric acid (MCT), making them interesting for cosmetic and food industries application. The oils have a good antioxidants potential compared with buriti (Mauritia vinifera) oil, apart from having carotenoid and phenolic compounds. SNEDD was develop to improve bioactive compounds absorption with droplet size after emulsification of 300 nm ± 10.65 and polydispersity index of 0.400 ± 0.025. The clinical test in humans evaluated the hydration and appearance of skin after SNEDD administration, by oral and topical route, and were compared with oils without self-emulsification system. The results shown that SNEDD was significantly different when compared to the other kinds of administration. Therefore, it can be concluded that SNEDD with macauba and pequi oils can be used as a nutricosmetic and was able to optimize the moisturizing effect of the bioactive compounds font at the oils.-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/-
Direitos: dc.rightsAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 11/05/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.-
Palavras-chave: dc.subjectCompostos bioativos-
Palavras-chave: dc.subjectMacaúba-
Palavras-chave: dc.subjectPequi-
Título: dc.titleNutricosmético autonanoemulsionado (SNEDD) de óleos da polpa e castanha da macaúba [Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart] e óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb).-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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