Aplicação de levedura residual como fonte de nutrientes na fermentação de glicerol bruto por Enterobacter sp. 9R.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSilva, Silvana de Queiroz-
Autor(es): dc.contributorSanson, Ananda Lima-
Autor(es): dc.contributorOliveira Júnior, Enio Nazaré de-
Autor(es): dc.contributorGarcia, Camila Carriao Machado-
Autor(es): dc.contributorSilva, Silvana de Queiroz-
Autor(es): dc.creatorSilva, Raquel de Savio Martins-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:14:03Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:14:03Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-02-24-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/19780-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1007277-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.-
Descrição: dc.descriptionNos últimos anos, a procura por matérias-primas mais sustentáveis e economicamente viáveis para a obtenção de energia e outros produtos de interesse industrial têm sido crescente, levando ao desenvolvimento de pesquisas e tecnologias que sejam capazes de utilizar biomassas não comestíveis para a produção de vários insumos químicos e biocombustíveis. Sendo assim, este trabalho visou a otimização da produção de etanol pela atividade da bactéria Enterobacter sp 9R em um meio tamponado, constituído basicamente por subprodutos de agroindústrias como glicerol bruto, proveniente principalmente das indústrias de biodiesel, e de leveduras residuais previamente lisadas, provenientes das indústrias cervejeiras. Para isso, uma metodologia de superfície de resposta com um planejamento composto central foi empregada para examinar a influência das concentrações de glicerol e das levedura residuais na produção de etanol e uma ferramenta de desejabilidade foi utilizada para estimar a condição otimizada a fim de obter um maior consumo de glicerol e produção de etanol pela bactéria. Em condições estéreis, as condições ótimas para maior consumo de glicerol e produção de etanol foram 18,83 g/L de glicerol bruto e 10,35 g/L de leveduras residuais, nas quais se alcançou uma produção de etanol de 5,87 g/L com rendimento de 0,68 mol de etanol / mol de glicerol. Essas mesmas concentrações de substratos, quando utilizadas em condições não-estéreis e com leveduras residuais íntegras, levaram à produção de 7,95 g/L de etanol e rendimento de 0,834 mol de etanol/mol de glicerol devido a atividade da microbiota autóctone dos substratos. A adição de inóculo nos substratos sob condições não estéreis, apesar de apresentar 15% a menos de etanol produzido em relação à produção obtida pela microbiota autóctone dos substratos, acelerou o consumo do glicerol e sua conversão a etanol nas primeiras horas de fermentação, favorecendo a cinética de conversão. Além disso, promove a cogeração de 1,3- propanodiol, contribuindo para a obtenção de outros produtos de interesse industrial. Com os resultados obtidos, foi possível verificar a possibilidade de realizar a bioconversão do glicerol bruto a etanol utilizando as leveduras residuais como fonte de nutrientes no processo fermentativo. Desse modo, o meio proposto apresenta um potencial de aplicação em biorrefinarias, uma vez que além de requerer poucos reagentes, processos onerosos como lise celular e esterilização poderiam ser dispensados, o que levaria a uma economia significativa para esse setor.-
Descrição: dc.descriptionIn recent years, the demand for more sustainable and economical feedstock for obtaining energy and other products of industrial interest has been increasing, leading to the development of research and technologies that are capable of using non-food biomass for the production of various inputs chemicals and biofuels. Therefore, this work aimed to optimize a buffered medium for ethanol production by the bacterium Enterobacter sp 9R, consisting basically of agro-industrial by-products such as crude glycerol and lysed residual brewer’s yeasts. The response surface methodology with a central composite design was employed to screen the influence of glycerol and residual yeast concentration on ethanol production. A desirability tool was used to stipulate an optimized condition in order to obtain a higher glycerol consumption and ethanol production by the bacterium. Optimum conditions for higher glycerol consumption and ethanol production were glycerol concentration of 18.83 g/L and 10.35 g/L of residual yeasts, in which ethanol yield and production of 0.68 mol /mol and 5.87 g/L, respectively, were achieved. When in non-sterile conditions and with integral residual yeasts, these substrate concentrations led to an ethanol production and yield of 7.95 g/L and 0.834 mol/mol, respectively, due to the activity of the substrate's autochthonous microorganisms. The addition of Enterobacter sp 9R inoculum under non-sterile conditions, despite having 15% less ethanol produced compared with to the ethanol production obtained by the native microbiota of the substrates, accelerates the consumption of glycerol and its conversion to ethanol in the first hours of fermentation, favoring the conversion kinetics. In addition, it promotes the cogeneration of 1,3-propanediol, contributing to obtain other products of industrial interest. The results showed that it is possible the bioconversion of crude glycerol to ethanol using residual yeasts as a source of nutrients. Hence, the proposed medium has a potential for application in biorefineries, since it requires few reagents and costly processes such as cell lysis and sterilization could be excluded, which would lead to significant savings for this sector.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 12/12/2020 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.-
Palavras-chave: dc.subjectGlicerina-
Palavras-chave: dc.subjectLeveduras-
Palavras-chave: dc.subjectMicronutrientes-
Palavras-chave: dc.subjectÁlcool-
Palavras-chave: dc.subjectUsinas de açúcar-
Título: dc.titleAplicação de levedura residual como fonte de nutrientes na fermentação de glicerol bruto por Enterobacter sp. 9R.-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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