Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Neves, Isabelle Cristina Oliveira | - |
Autor(es): dc.creator | Faria, Janaína Teles de | - |
Autor(es): dc.creator | Vidigal, Márcia Cristina Teixeira Ribeiro | - |
Autor(es): dc.creator | Fidelis, Priscila Cardoso | - |
Autor(es): dc.creator | Minim, Valéria Paula Rodrigues | - |
Autor(es): dc.creator | Minim, Luis Antonio | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:13:43Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:13:43Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-04-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-04-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/10880 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0927775718303157?via%3Dihub | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1007042 | - |
Descrição: dc.description | This study compares the effect of different combinations between β-lactoglobulin (β-lact, 1.0–1.5% w/v), a polysaccharide (carrageenan gum, CG, or locust bean gum, LBG, 0.0–0.5% w/v) and a sweetener (sucrose, maltitol or sorbitol, 0.0–0.5% w/v) on the foaming capacity and half-life time. The experimental design was defined according to a simplex centroid mixture design with a restriction of at least 1.0% w/v of β-lact in each mixture. Measurements of particle size, zeta potential, surface tension, flow curve, foaming capacity and foam half-life time were obtained. All mixtures evaluated showed a wide particle size distribution with diameters between 5.35 and 4494 nm. Mixtures containing CG presented higher values for apparent viscosity and average particle size than mixtures containing LBG, according to the gum concentration in solution. All mixtures showed negative zeta potential values (−14.27 to −40.42 mV) due to the presence of negatively charged β-lact at the pH 7. However, CG exerted a dominant effect on the zeta potential when present in the mixtures. The surface tension and foaming capacity were affected by the combined effect of the gums and sweeteners used. These molecules seemed to concentrate the protein at the interface due to the exclusion volume effect. The foam half-life time was mainly improved by the CG due to the higher bulk apparent viscosity, regardless of the sweetener used. Replacing sucrose with maltitol or sorbitol lead to comparable foam characteristics, mainly the foam capacity and foam half-life time, which confirms the potential of these polyols for sucrose replacement in model foams. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Direitos: dc.rights | restrito | - |
Palavras-chave: dc.subject | Foam stability | - |
Palavras-chave: dc.subject | Thickening agent | - |
Palavras-chave: dc.subject | Whey protein | - |
Título: dc.title | Foaming properties of suspensions composed by β-lactoglobulin and polysaccharides, in the presence of sucrose or polyols. | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: