Sistemas alimentares sustentáveis e segurança alimentar e nutricional no Brasil : uma revisão integrativa.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorCassiano, Júlia Batista-
Autor(es): dc.creatorSouza, Renata Aparecida Araújo-
Autor(es): dc.creatorSantos, Anabele Pires-
Autor(es): dc.creatorSouza, Anelise Andrade de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:13:04Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:13:04Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-03-06-
Data de envio: dc.date.issued2023-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/19842-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://doi.org/10.51723/ccs.v35i01.1323-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1006427-
Descrição: dc.descriptionObjetivo: Realizar uma revisão integrativa de literatura, sobre Sistema Alimentar Sustentável e Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil. Método: Trata-se de uma revisão integrativa. As buscas ocorreram nas bases de dados Lilacs, PubMed, SciELO. Utilizaram-se os programas Microsoft Office Excel e o Mendeley para compilação dos resultados, sendo oito artigos selecionados, lidos da íntegra e criteriosamente revisados. Resultados: apontam a importância de programas de alimentação e nutrição para o fomento a modelos de produção sustentável e incentivo aos agricultores familiares. Essas estratégias, fortalecidas por políticas públicas, resultam em renda e inserção social dos envolvidos, são essenciais para a manutenção das pessoas no campo, e promovendo segurança alimentar e nutricional à população. Conclusão: Ressalta-se urgência na manutenção e ampliação das políticas de alimentação e nutrição e de proteção social no Brasil, a fim de mitigar assimetrias de renda e ausência de Insegurança Alimentar e Nutricional.-
Descrição: dc.descriptionObjective: To carry out an integrative review of the literature on Sustainable Food System and Food and Nutrition Security in Brazil. Method: Fort this integrative review, the searches are founded in the Lilac SciELO databases. Microsoft Office Excel and Mendeley were used to compile the results, from eight selected articles, fully readed and criteriosly revised. Results: The results point out the importance of food and nutrition programs to promote sustainable production and encourage family members. These strategies, strengthened by public policies, result in income and social inclusion of those involved, are essential for the maintenance of people in the countryside, promoting food and nutritional security for the population. Conclusion: There is an urgent need to maintain and expand solutions for nutrition and social protection in Brazil, in order to mitigate income asymmetries and the lack of food and nutrition security.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsO periódico Comunicação em Ciências da Saúde permite a reprodução total ou parcial dos trabalhos, desde que identificada a fonte e a autoria. Fonte: Comunicação em Ciências da Saúde <https://revistaccs.escs.edu.br/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/about>. Acesso em: 13 maio 2022.-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura sustentável-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectPolítica pública-
Título: dc.titleSistemas alimentares sustentáveis e segurança alimentar e nutricional no Brasil : uma revisão integrativa.-
Título: dc.titleSustainable food systems and food and nutritional security in Brazil : an integrative review.-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - UFOP

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