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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Paula, Frank William Pires de | - |
Autor(es): dc.creator | Martins, Rodrigo dos Santos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:12:52Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:12:52Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/1613 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1006234 | - |
Descrição: dc.description | Artigo Científico apresentado ao curso de Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) - Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do Título de Bacharel em Engenharia Agronômica. | - |
Descrição: dc.description | A busca por um alimento saudável e equilibrado no quesito nutricional são condições de interesse dos consumidores e, nesse contexto, o ovo de galinha sempre teve destaque como um alimento saudável, saboroso e, sobretudo, acessível à maioria da população brasileira, especialmente no momento atual, devido à exorbitante elevação dos preços da carne - principal fonte de proteínas na alimentação dos seres humanos. Neste estudo objetivou -se avaliar o efeito de níveis de concentrações de sementes de urucum (Bixa orellana L.), sobre a pigmentação da gema, peso, casca, circunferência da gema dos ovos de galinhas comerciais alimentadas com ração comercial com adição de urucum. Foram utilizadas 64 aves da linhagem NOVOgen BROWN com idade de 32 semanas. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamento T1 (ração comercial), T2 (2% sementes de Urucum + ração comercial), T3 (4% sementes de Urucum + ração comercial), T4 (6% sementes de Urucum+ ração comercial) e quatro repetições cada. O experimento teve duração de 35 dias e foram realizadas coletas de 4 ovos para cada tratamento em períodos de 7, 21 e 35 dias para realização das análises qualitativas. Concluiu-se que a adição de semente de urucum possui efeito somente no peso da casca do ovo. | - |
Descrição: dc.description | The search for a healthy and nutritionally balanced food is of interest to consumers. In this context, chicken eggs have always stood out as a healthy, tasty, and, above all, affordable food for the majority of the Brazilian population, especially in the current moment due to the exorbitant rise in meat prices - the main source of protein in human diet. This study aimed to evaluate the effect of different concentrations of annatto seeds (Bixa orellana L.) on the yolk pigmentation, weight, shell, and yolk circumference of eggs from commercial hens fed with commercial feed supplemented with annatto. 64 NOVOgen BROWN lineage birds, aged 32 weeks, were used in the study. The animals were distributed in a completely randomized design with four treatments: T1 (commercial feed), T2 (2% annatto seeds + commercial feed), T3 (4% annatto seeds + commercial feed), T4 (6% annatto seeds + commercial feed), and four repetitions each. The experiment lasted for 35 days, and collections of 4 eggs for each treatment were made at 7, 21, and 35 days for qualitative analyses. It was concluded that the addition of annatto seeds only affects the weight of the eggshell. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Publicador: dc.publisher | Campus Colorado do Oeste | - |
Publicador: dc.publisher | Bacharelado em Engenharia Agronômica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ovo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sementes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Galinha | - |
Palavras-chave: dc.subject | Egg | - |
Palavras-chave: dc.subject | Seeds | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chicken | - |
Título: dc.title | Efeito da inclusão de urucum (Bixa orellana) na dieta de poedeiras sobre as características qualitativas do ovo | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - IFRO |
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