Sistema alimentar, ambiente alimentar e desfechos para a segurança alimentar e nutricional : um modelo conceitual para o Brasil.

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPessoa, Milene Cristine-
Autor(es): dc.contributorGrisa, Catia-
Autor(es): dc.contributorPessoa, Milene Cristine-
Autor(es): dc.contributorGrisa, Catia-
Autor(es): dc.contributorMenezes, Mariana Carvalho de-
Autor(es): dc.contributorMendonça, Raquel de Deus-
Autor(es): dc.contributorRecine, Elisabetta Gioconda Iole Giovanna-
Autor(es): dc.contributorCastro Júnior, Paulo César Pereira de-
Autor(es): dc.creatorAraújo, Melissa Luciana de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:12:52Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:12:52Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2023-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2022-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17728-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1006229-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.-
Descrição: dc.descriptionEsta tese teve como objetivo desenvolver um modelo conceitual adaptado à realidade brasileira, que considere a influência do sistema alimentar e do ambiente alimentar nos desfechos de segurança alimentar e nutricional. O estudo foi dividido em diferentes etapas. A primeira é representada por construção de um modelo conceitual e pela realização de um painel de especialistas. A segunda e a terceira fases foram realizadas pela utilização de dados secundários do município de Belo Horizonte. Quanto aos equipamentos públicos e as ações de segurança alimentar e nutricional, os dados utilizados foram do ano de 2019. Em relação aos dados dos estabelecimentos que comercializam alimentos foram consideradas informações do ano de 2019 e 2022. Por fim, os dados dos usuários beneficiários do Programa Bolsa Família foram fornecidos pela Subsecretaria de Assistência Social (SUAS), referente ao ano de 2019. A segunda fase foi um estudo qualitativo por meio de pesquisa documental e de dados secundários em torno do abastecimento alimentar. Por fim a última etapa da pesquisa constou de um estudo ecológico que teve o intuito de caracterizar o ambiente alimentar comunitário. Com base nos dados secundários disponíveis, foram propostos sete indicadores. Quanto às análises qualitativas (fase 1) foi empregada a técnica de análise de conteúdo, e para avaliação quantitativa de concordância foi empregada a Escala de Likert. As análises quantitativas (fases 2 e 3) realizadas foram descritivas com o auxílio do programa estatístico Stata 14.0. Finalmente as análises espaciais e elaboração dos mapas ocorreu com o uso do programa QGIS 2.14.9. O modelo conceitual apresentado e os indicadores tiveram média de concordância total, entre os especialistas, de 4,03 (80,6%). Grandes transformações ocorreram nas dinâmicas de abastecimento alimentar do município ao longo do século XX, ganhando relevância os alimentos e os elementos associados aos sistemas alimentares modernos. Com efeito, atualmente destaca-se a presença do comércio varejista, os quais vinculam-se fundamentalmente aos sistemas alimentares mistos e modernos. Em menor expressividade numérica, também se encontram políticas públicas de comercialização e acesso aos alimentos, as quais vinculam-se fundamentalmente aos sistemas alimentares mistos e tradicionais. Na fase 3 os bairros que tinham EPSAN possuíam maior média de renda per capita em comparação aos que tinham UP (EPSAN = 1.452,83 ± 1055,04 vs UP: 379,63 ± 267,24; p<0,0001). Nenhum EPSAN estava situado em deserto alimentar e 17,10% das UP estavam situadas nos desertos alimentares. Por fim, 73,68% dos bairros com EPSAN estavam em áreas de menor concentração de beneficiários do PBF, enquanto as UP são mais frequentes nos bairros com maior concentração dos beneficiários PBF. O modelo conceitual apresentou boa aceitação. Observa-se uma variedade de sistemas e ambientes alimentares em Belo Horizonte. Por fim, observa-se necessidade dos gestores públicos alinharem ações e diálogos que visem intervenções mais assertivas no que tange às políticas públicas alimentares já consolidas no município.-
Descrição: dc.descriptionThis thesis aimed to develop a conceptual model adapted to the Brazilian reality, by taking into consideration the influence of food system and food environment on food and nutritional security outcomes. The study was divided into different stages. The first stage comprised the construction of a conceptual model and a panel of experts. The second and third stages were performed based on using secondary data from Belo Horizonte City. The herein used data about public equipment, and food and nutritional security actions referred to 2019. On the other hand, data about food-selling establishments comprised information from 2019 and 2022. Finally, data about Bolsa Família Program in 2019 were provided by the Undersecretary of Social Assistance (SUAS). The second research stage adopted a qualitative approach based on documentary research and on secondary data about food supply. Finally, the last research stage comprised an ecological study aimed at featuring community food environment. Seven indicators were suggested based on the available secondary data. Qualitative analyses (stage 1) were carried out based on the content analysis technique and Likert Scale application for data interpretation and quantitative evaluation of agreement. Quantitative analyses (stages 2 and 3) followed the descriptive model. Descriptive analyses were performed in Stata statistical software, version 14.0. Finally spatial analysis and map plotting were carried out in QGIS software, version 2.14.9. The conceptual model and indicators recorded full agreement among experts of 4.03 (80.6%), on average. Results observed at stage 2 have shown major changes in food supply dynamics in the investigated municipality in the 20th century, with emphasis on the relevance given to food and elements associated with modern food systems. Actually, retail trade is currently outstanding which are essentially linked to mixed and modern food systems. Public policies focused on marketing and access to food, which are essentially linked to mixed and traditional food systems, although in a lesser expressive manner. Stage-3 neighborhoods that had EPSAN - recorded mean income per capita higher than values recorded for UP (EPSAN = 1,452.83 and 1,055.04 vs PU: 379.63 and 267.24; p <0.0001). No EPSAN was located in food deserts. On the other hand, 17.10% of UP were located in them. In addition, 73.68% of neighborhoods with EPSAN were located in areas with lower concentration of PBF beneficiaries, whereas PUs were more often observed in neighborhoods with higher concentration of PBF beneficiaries. The conceptual model has shown good acceptance. A wide variety of food systems and environments were observed in Belo Horizonte. Finally, there is need of having public managers aligning their actions and of dialogues aimed at making significantly assertive interventions in public food policies consolidated in the herein investigated municipality.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/-
Direitos: dc.rightsAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 20/10/2023 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.-
Palavras-chave: dc.subjectSistema alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectSaúde pública-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar e nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectDireito humano à alimentação adequada-
Título: dc.titleSistema alimentar, ambiente alimentar e desfechos para a segurança alimentar e nutricional : um modelo conceitual para o Brasil.-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - UFOP

Não existem arquivos associados a este item.