Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Cândido, Aionã Cristina de Oliveira | - |
Autor(es): dc.creator | Neves, Felipe Silva | - |
Autor(es): dc.creator | Fontes, Vanessa Sequeira | - |
Autor(es): dc.creator | Melo, Adriana Soares Torres | - |
Autor(es): dc.creator | Faria, Eliane Rodrigues de | - |
Autor(es): dc.creator | Netto, Michele Pereira | - |
Autor(es): dc.creator | Oliveira, Renata Maria Souza | - |
Autor(es): dc.creator | Coelho, George Luiz Lins Machado | - |
Autor(es): dc.creator | Cândido, Ana Paula Carlos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:12:33Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:12:33Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/19948 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S089990072300254X | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.1016/j.nut.2023.112226 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1005945 | - |
Descrição: dc.description | Objective: The aim of this study was to investigate the frequency of breakfast consumption and estimate its associations with the consumption of food at different degrees of industrial processing and with overweight indicators in Brazilian adolescents. Methods: This cross-sectional study involved a probabilistic sample of 14- to 19-y-old adolescents enrolled in 29 public schools in the municipality of Juiz de Fora, MG, Southeast Brazil (n = 805). The frequency of break- fast consumption was evaluated via a questionnaire (classified into "do not consume", "sometimes consume", and "regularly consume"). The evaluation of food consumption involved two 24-h dietary recalls, the items of which were analyzed according to the NOVA classification system. Overweight indicators (waist circumfer- ence, body mass index for age (BMI-for-age), and body fat percentage) were evaluated according to a stan- dard protocol. Linear regression models were performed, first without and then with adjustments for sociodemographic characteristics. Results: We found that 20% of adolescents skipped breakfast, and »46% of the caloric intake came from ultra- processed foods. Breakfast omission was associated with a mean increase of 3.02% (95% confidence interval [CI], 0.525.53) in energy intake from ultra-processed foods, in addition to a mean increase of 0.28 z-score (95% CI, 0.05 0.52) of BMI-for-age and of 1.64% (95% CI, 0.213.08) in body fat. Conclusions: We verified that the omission of breakfast was associated with higher consumption of ultra- processed foods, as well as a higher BMI-for-age and higher percentage of body fat, reinforcing the impor- tance of actions to encourage the consumption of this meal and the adoption of healthy eating practices in adolescents. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Direitos: dc.rights | restrito | - |
Palavras-chave: dc.subject | Adolescent | - |
Palavras-chave: dc.subject | Breakfast | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food consumption | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ultra-processed foods | - |
Palavras-chave: dc.subject | Obesity | - |
Título: dc.title | Frequency of breakfast consumption and its associations with food consumption by degree of industrial processing and with indicators of overweight in Brazilian adolescents (EVA-JF Study). | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: