Memória culinária de Ouro Preto.

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorPereira, Carlos Alberto-
Autor(es): dc.creatorLima, Críssia Maria de-
Autor(es): dc.creatorPeixoto, Luisa Oliveira-
Autor(es): dc.creatorCosta, Karina Guimarães da-
Autor(es): dc.creatorAraújo, Marina Senem de-
Autor(es): dc.creatorKolling, Natália Rodrigues-
Autor(es): dc.creatorMendes, Natália Mapa-
Autor(es): dc.creatorAlmeida, Vanessa Aparecida Diniz de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:11:10Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:11:10Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-08-10-
Data de envio: dc.date.issued2016-08-10-
Data de envio: dc.date.issued2015-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6789-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1004831-
Descrição: dc.descriptionEsta obra foi financiada pelo Fundo de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais através do processo: APQ-031191-10.-
Descrição: dc.descriptionPREFÁCIO: Profª Célia Maria Fernandes Nunes. Narrar sobre o passado nos faz resgatar, por meio da memória, eventos, fatos, histórias e tudo aquilo que nos foi signifi cativo. Nesse processo, os narradores, ao relatar suas lembranças, estabelecem um diálogo entre passado e presente, situando-as em um novo contexto sócio-histórico-cultural. Nessa vertente, a presente obra traz à comunidade um pouco da memória culinária da região de Ouro Preto, em Minas Gerais. Este produto é um dos resultados do projeto Resgatando a Memória Culinária de Ouro Preto, que também foi desenvolvido junto a alunos e professores da escola básica do entorno da Universidade Federal de Ouro Preto, bem como fez parte das atividades extensionistas da Universidade, inserido na Ação UFOP com a escola, que visa ampliar os canais de comunicação entre o ensino superior e a educação básica na área de abrangência da Instituição. Por meio do seu desenvolvimento, foi possível resgatar parte importante do patrimônio imaterial da cidade, assim como contribuir para a promoção da segurança alimentar e nutricional e da alimentação saudável no município e região. O desenvolvimento do projeto inserido no Programa Novos Talentos/Capes1 buscou, assim, atender a um dos seus objetivos, socializando o conhecimento científi cojunto a professores e estudantes da educação básica da escola pública, aproximando-os de seu cotidiano e visando à transformação da realidade. Convidamos o leitor para se deleitar na presente obra, que é fruto desse trabalho coletivo e nos mostra as possibilidades de resgatar a memória culinária de Ouro Preto pela educativa integradora, rompendo as barreiras entre universidade e sociedade. Boa leitura!-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherEditora UFOP-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsLicença pública Creative Commons Licença 4.0 Atribuição-NãoComercial-SemDerivações4.0 Internacional (licença para uso não comercial, vedada a criação de obras derivadas).-
Palavras-chave: dc.subjectCulinária brasileira-
Palavras-chave: dc.subjectMemória-
Palavras-chave: dc.subjectOuro Preto-
Palavras-chave: dc.subjectFolclore dos alimentos-
Título: dc.titleMemória culinária de Ouro Preto.-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - UFOP

Não existem arquivos associados a este item.