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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.creator | Oliveira, Adilson Assis de | - |
| Autor(es): dc.creator | Coelho, Kristtiann Yuri | - |
| Autor(es): dc.creator | Brumano, Maria Helena Nasser | - |
| Autor(es): dc.creator | Fidelis, Priscila Cardoso | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:11:05Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:11:05Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-02-12 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-02-12 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2021 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16169 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.14808/sci.plena.2022.031501 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1004783 | - |
| Descrição: dc.description | Os chás são ricos em compostos com propriedades antioxidantes que devem ser preservadas em bebidas elaboradas a partir de seus extratos. Nesse estudo, a estabilidade de compostos fenólicos totais (CFT) e a capacidade antioxidante (CA) pelos métodos ABTS e FRAP foram avaliadas em formulações de chá mate e branco prontas para beber (sabores natural, limão e pêssego). As bebidas foram armazenadas por 8 semanas em frascos âmbar ou expostas à luz, em temperatura ambiente e analisadas a cada 2 semanas. O teor de CFT das formulações com chá mate no escuro e expostas à luz permaneceu estável durante o armazenamento. Para as formulações de chá branco expostas à luz, foi detectada uma queda de 24 a 31% nos teores de CFT ao final do armazenamento. Houve uma queda expressiva na CA avaliada por FRAP, nas formulações de chá, a partir de 2 semanas de armazenamento, na ausência e presença de luz. Pouca alteração na CA das bebidas avaliada pelo método ABTS foi observada no escuro, enquanto na luz houve queda de 31 a 44% para os chás mate e branco, respectivamente. Os chás prontos para beber, mesmo que envasados em embalagem âmbar, não foram estáveis com relação ao potencial de redução de ferro. Contudo, o conteúdo de CFT e a CA por ABTS foram preservados. Os compostos fenólicos e a CA, das formulações à base de chá branco e do mate são conservados desde que as bebidas sejam envasadas em frascos âmbar a temperatura ambiente, por no máximo duas semanas. | - |
| Descrição: dc.description | Teas are rich in compounds with antioxidant properties that must be preserved in drinks made from their extracts. In this study, the stability of total phenolics compounds (TPC) and the antioxidant capacity (AC) were evaluated in ready-to-drink mate and white tea formulations in the flavors of natural, lemon and peach. The drinks were stored for 8 weeks in amber bottles or exposed to light, at room temperature, with analyzes performed every 2 weeks. The TPC content of formulations with mate tea in the dark and exposed to light remained stable during storage. For the white tea formulations exposed to light, a drop of 24 to 31% in TPC levels was detected at the end of storage. There was a substantial drop in AC evaluated by FRAP, in all tea formulations, after 2 weeks of storage, in the absence and presence of light. Small changes in the AC of the beverages evaluated by ABTS were observed in the dark, while in the light there was a drop of 31 to 44% for mate and white teas, respectively. Ready-to-drink teas, even if filled in amber packaging, were not stable in terms of the potential for iron reduction. However, the content of TPC and AC detected by ABTS were preserved. The phenolic compounds and AC for the formulations based on white or mate teas, are preserved as long as the drinks are filled in amber bottles at room temperature for a maximum of two weeks. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Direitos: dc.rights | aberto | - |
| Direitos: dc.rights | Os trabalhos publicados no periódico Scientia Plena estão sob uma licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Fonte: Scientia Plena <https://www.scientiaplena.org.br/sp/index>. Acesso em: 27 maio 2022. | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Estabilidade | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Camellia sinensis | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Ilex paraguariensis | - |
| Título: dc.title | Efeito do tempo e da luz nos compostos fenólicos totais e na capacidade antioxidante de bebidas de chá mate e branco prontas para o consumo. | - |
| Título: dc.title | Effect of time and light on the total phenolic compounds and antioxidant capacity of ready-todrink matte and white tea beverages. | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP | |
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