Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorBrandão, Ana Laura-
Autor(es): dc.creatorCasemiro, Juliana Pereira-
Autor(es): dc.creatorReis, Erika Cardoso dos-
Autor(es): dc.creatorVitorino, Santuzza Arreguy Silva-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Amanda da Silva Bastos de-
Autor(es): dc.creatorBortolini, Gisele Ane-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:10:39Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:10:39Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-10-25-
Data de envio: dc.date.issued2023-10-25-
Data de envio: dc.date.issued2021-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17662-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://doi.org/10.26633/RPSP.2022.119-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1004455-
Descrição: dc.descriptionObjetivo. Elaborar recomendações para o fortalecimento da alimentação e nutrição (A&N) na atenção primária à saúde (APS) brasileira a partir de um consenso de especialistas. Métodos. Realizou-se estudo descritivo e exploratório utilizando a técnica Delphi. De 172 especialistas em A&N na APS convidados a participar, 116 aceitaram o convite e 72 participaram da primeira rodada. A segunda rodada teve 56 participantes das cinco macrorregiões brasileiras, entre gestores, profissionais de saúde, representantes da sociedade civil e pesquisadores. As recomendações foram construídas por análise temática das respostas a perguntas abertas sobre obstáculos, estratégias, ações e iniciativas de cinco componentes técnicos da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (vigilância alimentar e nutricional, atenção e coordenação do cuidado nutricional, promoção da saúde, intersetorialidade e gestão das ações de A&N). Na segunda rodada, os especialistas classificaram cada item proposto quanto à sua pertinência e relevância para fins de recomendação. Resultados. Os especialistas elaboraram 35 recomendações, organizadas em seis categorias: estrutura; agenda de A&N na APS; organização em rede e organização da APS; processos de trabalho de A&N na APS; planejamento, monitoramento e avaliação das ações de A&N na APS; e sistema de informação. As categorias foram organizadas em dois blocos: “ações estruturantes da APS para o fortalecimento da A&N” e “ações estruturantes da A&N para o fortalecimento da APS”. Conclusões. As recomendações foram produzidas por pessoas experientes que acompanham a trajetória da A&N e da APS por diferentes pontos de vista, sendo úteis para a gestão e proposição de políticas públicas rumo ao fortalecimento da A&N nas APS brasileira.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsEste é um artigo de acesso aberto distribuído sob os termos da Licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 IGO, que permite o uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, desde que o trabalho original seja devidamente citado. Não são permitidas modificações ou uso comercial dos artigos. Em qualquer reprodução do artigo, não deve haver nenhuma sugestão de que a OPAS ou o artigo avaliem qualquer organização ou produtos específicos. Não é permitido o uso do logotipo da OPAS. Este aviso deve ser preservado juntamente com o URL original do artigo. Fonte: PDF do artigo.-
Palavras-chave: dc.subjectAtenção primária à saúde-
Palavras-chave: dc.subjectPolítica de nutrição e alimentação-
Palavras-chave: dc.subjectTécnica Delfos-
Palavras-chave: dc.subjectEstudo de validação-
Palavras-chave: dc.subjectSistema Único de Saúde-
Título: dc.titleRecomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira.-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - UFOP

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