
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.creator | Teixeira, Taísa Rezende | - |
| Autor(es): dc.creator | Schiassi, Maria Cecília Evangelista Vasconcelos | - |
| Autor(es): dc.creator | Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta | - |
| Autor(es): dc.creator | Souza, Vanessa Rios de | - |
| Autor(es): dc.creator | Lago, Amanda Maria Teixeira | - |
| Autor(es): dc.creator | Borges, Soraia Vilela | - |
| Autor(es): dc.creator | Queiroz, Fabiana | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:09:33Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:09:33Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-06-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-06-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2019 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12287 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/BFJ-11-2018-0739/full/html | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.1108/BFJ-11-2018-0739 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1003840 | - |
| Descrição: dc.description | Purpose: The purpose of this paper is to evaluate the effect of the bodying agents (erythritol, sorbitol, xylitol and polydextrose) and their mixtures on the preparation of mixed Brazilian Cerrado fruit preserves (marolo, soursop and sweet passion fruit). Design/methodology/approach: The simplex mixture design was used for product optimization and the preserves evaluated by physical, physicochemical and sensory properties. The research data were analyzed using regression equations on SAS University and exploratory analysis by principal component analysis and parallel factors techniques on Sensomaker software. Findings: The results show that erythritol and polydextrose bodying agents should not be used as pure components because they provoked changes in the properties of the final product and negatively influenced the sensory attributes. While the high concentrations of xylitol and sorbitol provided better sensorial acceptance, being considered, therefore, good substitutes for sucrose. Practical implications: This research has shown it is feasible to use bodying agents in the preparation of mixed Brazilian Cerrado fruit preserves without added sugar. Social implications: The development of mixed preserves could increase population access to the Brazilian Cerrado fruits. In addition, sugar-free preserves are a viable alternative for adding value to the product and satisfy all the consumers. Originality/value: The combination of properties of two or more fruits and use of bodying agents can improve sensory, physical and physicochemical characteristics of the final product. However, there are technological challenges to evaluate in the preparation of mixed Brazilian Cerrado fruit preserves without added sugar. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Direitos: dc.rights | restrito | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Polydextrose | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Sensory analysis | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Mixture design | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Polyols | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Sugar-free | - |
| Título: dc.title | Mixed Brazilian Cerrado fruits preserves without added sugar : the effect of bodying agents. | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: