Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Braga, Gabriel Vitoriano | - |
Autor(es): dc.creator | Osório, Vanessa Moreira | - |
Autor(es): dc.creator | Bernardino, Alice Jadjischi | - |
Autor(es): dc.creator | Lima, Maria Isadora Pereira | - |
Autor(es): dc.creator | Vieira, Karla Morera | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:08:46Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:08:46Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-07-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/20535 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1003438 | - |
Descrição: dc.description | O Brasil tem o Estado do Espírito Santo como líder na produção de café conilon. Esta espécie é normalmente cultivada em altitudes inferiores a 500 metros, e existem poucos estudos que tratam do seu cultivo em altitudes mais elevadas. Desse modo, o presente trabalho consistiu em caracterizar o perfil dos constituintes voláteis de café cultivados em diferentes altitudes utilizando a técnica HS-SPME/CG-EM a fim de averiguar a influência da altitude na composição química. Os resultados revelaram a identificação de quatorze compostos nas amostras analisadas, de modo as amostras cultivadas em altitudes mais elevadas apresentarem um maior teor de compostos da classe de furanos, como furfural e 5-metilfurfural, tratando-se de compostos que apresentaram ganhos significativos para o sabor da bebida, possibilitando assim, ser uma condição favorável para obtenção de atributos desejáveis para a bebida. | - |
Descrição: dc.description | Brazil has the State of Espírito Santo as the leader in the production of conilon coffe. This species is normally cultivated at apresentaltitudes below 500 meters, and there are few studies dealing with its cultivation at higher altitudes. Thus, the present work consists in characterizing the profile of volatile coffe constituents grown at different altitudes using an HS-SPME/CG-EM technique in order to investigate the influence of altitude on chemical composition. The results revealed the identification of fourteen compounds in the analyzed samples, so that the samples cultivated at higher altitudes presented a higher content of compounds of the furan class, such as furfural and 5-methylfufural, being these compounds that showed significant gains for the beverage flavor, thus enabling it to be a favorable condition for obtaining desirable attributes for a drink. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Atena | - |
Direitos: dc.rights | aberto | - |
Direitos: dc.rights | Todo o conteúdo deste livro está sob uma Licença de Atribuição Creative Commons. Atribuição-Não-Comercial-NãoDerivativos 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0). Fonte: PDF do livro. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Café conilon | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cromatografia gasosa | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microextração em fase sólida | - |
Palavras-chave: dc.subject | Altitude | - |
Palavras-chave: dc.subject | Qualidade | - |
Título: dc.title | Análise de voláteis de café conilon cultivados em diferentes altitudes. | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: