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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Souza, Melina Oliveira de | - |
Autor(es): dc.contributor | Amaral, Joana Ferreira do | - |
Autor(es): dc.contributor | Souza, Melina Oliveira de | - |
Autor(es): dc.contributor | Amaral, Joana Ferreira do | - |
Autor(es): dc.contributor | Costa, Daniela Caldeira | - |
Autor(es): dc.contributor | Bem, Graziele Freitas de | - |
Autor(es): dc.creator | Teixeira, Clécia Dias | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:07:46Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:07:46Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-24 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/20094 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1003077 | - |
Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto. | - |
Descrição: dc.description | A hepatotoxicidade induzida por doses tóxicas de paracetamol tem se tornado um desafio crescente para a saúde pública, acometendo consideravelmente a população mundial. Este quadro está associado a produção excessiva do metabólito tóxico N-acetil-p-benzoquinona-imina, desencadeando um quadro de estresse oxidativo no fígado e processo de insuficiência hepática. Em resposta a esta problemática, estratégias estão sendo cada vez mais procuradas para prevenir tais danos. Os compostos bioativos presentes em alimentos têm demonstrado desempenhar um papel significativo na prevenção desses danos oxidativos. Dentro desta temática, o guaraná (Paullinia cupana), um fruto nativo da região amazônica, notável por ser rico em polifenóis e metilxantinas, apresenta-se como um possível mediador na prevenção desse efeito hepatotóxico desencadeado pelo paracetamol. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tratamento preventivo com guaraná em pó sobre o estresse oxidativo na hepatotoxicidade induzida por dose tóxica de paracetamol em ratos. Trinta e dois ratos Wistar machos foram divididos em 4 grupos experimentais: 1) grupo controle (C), 2) grupo guaraná (G), que recebeu o guaraná, 3) grupo paracetamol (P), que foi induzida a hepatotoxicidade, 4) grupo guaraná + paracetamol (GP), que recebeu guaraná e foi induzida a hepatotoxicidade. Os grupos G e GP receberam uma dose de 300 mg/Kg de massa corporal de guaraná por 7 dias, e os grupos P, GP receberam uma dose única de 3 g/Kg de massa corporal de PARACETAMOL no 8o dia de experimento para indução da hepatotoxicidade. O guaraná apresentou ter uma boa capacidade antioxidante demonstrada pelas análises in vitro. Ainda, a dose tóxica de PARACETAMOL foi eficaz em desencadear um quadro de lesão hepática e um quadro de estresse oxidativo. Nossos resultados demonstraram que o tratamento preventivo por 7 dias consecutivos com guaraná em pó (300 mg/kg) não levou a alteração da ingestão alimentar e massa corporal dos animais. Ainda, preveniu com que os animais apresentassem elevação da atividade sérica das enzimas hepáticas ALT, AST e ALP, bem como da área de necrose nos fígados dos animais. Além disso, preveniu que houvesse reduções das concentrações hepáticas de glutationa (GSH, GSSG e GSHt), juntamente com uma prevenção para o aumento da atividade e concentração das enzimas antioxidantes (SOD e CAT) e carbonilação de proteínas. Em adição, promoveu um aumento da capacidade antioxidante total. Esses resultados encontrados sugerem que o tratamento preventivo com guaraná em pó durante 7 dias consecutivos pode atenuar a lesão hepática e o quadro de estresse oxidativo desencadeado pela dose tóxica de paracetamol, prevenindo diretamente o dano oxidativo e influenciando a concentração e expressão de genes relacionados às defesas antioxidantes. No entanto, mais estudos tornam-se necessários para compreender melhor os mecanismos subjacentes relacionados a esse complexo quadro de hepatotoxicidade e como o sinergismo dos compostos presentes no guaraná em pó poderiam estar associados a esses resultados, uma vez que foi utilizado o guaraná em pó na sua forma integral e não como um composto isolado. | - |
Descrição: dc.description | Hepatotoxicity induced by toxic doses of paracetamol has become a growing challenge for public health, affecting the world population considerably. This condition is associated with excessive production of the toxic metabolite N-acetyl-p-benzoquinone-imine, triggering oxidative stress in the liver and the process of liver failure. In response to this problem, strategies are increasingly being sought to prevent such damage. Bioactive compounds present in foods have been shown to play a significant role in preventing this oxidative damage. Within this theme, guarana (Paullinia cupana), fruit native to the Amazon region, notable for being rich in polyphenols and methylxanthines, presents itself as a possible mediator in the prevention of these effects triggered in hepatotoxicity by paracetamol. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of preventive treatment with guarana powder on oxidative stress in hepatotoxicity induced by a toxic dose of paracetamol in rats. Thirty-two male Wistar rats were divided into 4 experimental groups: 1) control group (C), 2) guarana group (G), which received guarana, 3) paracetamol group (P), which hepatotoxicity was induced, 4) guarana + paracetamol group (GP), which received guarana and hepatotoxicity was induced. Groups G and GP received a dose of 300 mg/kg of body mass of guarana for 7 days, and groups P and GP received a single dose of 3 g/kg of body mass of paracetamol on the 8th day of the experiment to induce hepatotoxicity. Guarana has a good antioxidant capacity demonstrated by in vitro analyses. Furthermore, the toxic dose of paracetamol was effective in triggering liver damage and oxidative stress. Our results demonstrated that preventive treatment for 7 consecutive days with guarana powder (300 mg/kg) did not lead to changes in the animals' food intake and body mass. Furthermore, it prevented the animals from presenting an increase in the liver enzymes ALT, AST and ALP, as well as the area of necrosis in the animals. Furthermore, it prevented reductions in hepatic concentrations of glutathione (GSH, GSSG and tGSH), along with preventing an increase in the activity and concentration of antioxidant enzymes (SOD e CAT), protein carbonylation and an increase in total antioxidant capacity. These results suggest that preventive treatment with guarana powder for 7 consecutive days can attenuate liver damage and oxidative stress triggered by the toxic dose of paracetamol, directly preventing oxidative damage and influencing the concentration and expression of genes related to defenses antioxidants. However, more studies are necessary to better understand the underlying mechanisms related to this complex picture of hepatotoxicity and how the synergism of the compounds present in guarana powder could be associated with these results, since guarana powder was used in its integral form and not as an isolated compound. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | aberto | - |
Direitos: dc.rights | Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 12/07/2024 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Compostos bioativos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Estresse oxidativo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Guaraná | - |
Palavras-chave: dc.subject | Paullinia cupana | - |
Palavras-chave: dc.subject | Insuficiência hepática | - |
Título: dc.title | Tratamento preventivo com guaraná em pó (Paullinia cupana) mitiga a hepatotoxicidade induzida por dose tóxica de paracetamol via modulação do estresse oxidativo. | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP |
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