Impacto da irradiação gama e da pasteurização lenta nas características de qualidade de sucos mistos de jabuticaba e morango.

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorSantos, Marina Maximiano de Oliveira-
Autor(es): dc.creatorAssis, Flávio Santos de-
Autor(es): dc.creatorSantos, Paloma Cristina dos-
Autor(es): dc.creatorAlonso, Thessa Cristina-
Autor(es): dc.creatorCunha, Luciana Rodrigues da-
Autor(es): dc.creatorRibeiro, Marcelo Carlos-
Autor(es): dc.creatorPereira, Patrícia Aparecida Pimenta-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T15:07:29Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T15:07:29Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-03-07-
Data de envio: dc.date.issued2023-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/19859-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://doi.org/10.55905/revconv.17n.10-004-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1002947-
Descrição: dc.descriptionO objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da irradiação gama e da pasteurização lenta nas características de qualidade de sucos mistos de jabuticaba e morango. Os sucos mistos foram elaborados com 27,5% de jabuticaba, 25% de morango, 9% de sacarose e 38,5% de água, sendo submetidos à irradiação gama e à pasteurização lenta. Foram realizadas análises físico-químicas, compostos bioativos, capacidade antioxidante e a avaliação sensorial foi realizada por meio do teste afetivo e teste descritivo com 100 provadores não treinados. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, teste de médias e análise de correspondência. Observou-se que a pasteurização se mostrou eficaz na retenção de compostos fenólicos e antocianinas e a irradiação gama preservou a vitamina C. Em relação a capacidade antioxidante, os sucos irradiados apresentaram valores satisfatórios. Em relação à análise sensorial, os sucos mistos apresentaram médias satisfatórias para os atributos avaliados e os provadores classificaram os sucos irradiados como “sabor característico de suco misto de jabuticaba e morango”, aroma característico de suco misto de jabuticaba e morango e “aroma agradável”. Dessa forma, conclui-se que é viável a utilização da irradiação gama como método de conservação de sucos mistos de jabuticaba e morango.-
Descrição: dc.descriptionThe objective of this study was to evaluate the effect of gamma irradiation and slow pasteurization on the quality characteristics of mixed jaboticaba and strawberry juices. The mixed juices were prepared with 27.5% jaboticaba, 25% strawberry, 9% sucrose and 38.5% water, and were subjected to gamma irradiation and slow pasteurization. Physicochemical, bioactive compounds and antioxidant capacity analyses were performed, and sensory evaluation was performed using affective and descriptive tests with 100 untrained tasters. The data obtained were subjected to analysis of variance, mean test and correspondence analysis. It was observed that pasteurization was effective in retaining phenolic compounds and anthocyanins, and gamma irradiation preserved vitamin C. Regarding antioxidant capacity, the irradiated juices presented satisfactory values. Regarding the sensory analysis, the mixed juices presented satisfactory averages for the evaluated attributes and the tasters classified the irradiated juices as “characteristic flavor of mixed jaboticaba and strawberry juice”, characteristic aroma of mixed jaboticaba and strawberry juice and “pleasant aroma”. Thus, it is concluded that it is viable to use gamma irradiation as a method of preserving mixed jaboticaba and strawberry juices.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsaberto-
Direitos: dc.rightsOs trabalhos publicados no periódico Contribuciones a las Ciencias Sociales estão sob uma licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. Fonte: Contribuciones a las Ciencias Sociales <https://www.eumed.net/rev/cccss/presentacion.html>. Acesso em: 25 maio 2022.-
Palavras-chave: dc.subjectConservação de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectFrutas-
Palavras-chave: dc.subjectCompostos bioativos-
Palavras-chave: dc.subjectAceitabilidade-
Título: dc.titleImpacto da irradiação gama e da pasteurização lenta nas características de qualidade de sucos mistos de jabuticaba e morango.-
Título: dc.titleImpact of gamma irradiation and slow pasteurization on the quality characteristics of mixed jaboticaba and strawberry juices.-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - UFOP

Não existem arquivos associados a este item.