Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Araújo, Thalita Macedo | - |
Autor(es): dc.creator | Souza, Magalhaes Teixeira de | - |
Autor(es): dc.creator | Diniz, Raphael Hermano Santos | - |
Autor(es): dc.creator | Yamakawa, Celina Kiyomi | - |
Autor(es): dc.creator | Soares, Lauren Bergmann | - |
Autor(es): dc.creator | Lenczak, Jaciane Lutz | - |
Autor(es): dc.creator | Oliveira, Juliana Velasco de Castro | - |
Autor(es): dc.creator | Goldman, Gustavo Henrique | - |
Autor(es): dc.creator | Barbosa, Edilene Alves | - |
Autor(es): dc.creator | Campos, Anna Clara Silva | - |
Autor(es): dc.creator | Castro, Ieso de Miranda | - |
Autor(es): dc.creator | Brandão, Rogélio Lopes | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:05:51Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:05:51Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-04-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-04-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/11063 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10482-018-1063-3 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1002352 | - |
Descrição: dc.description | This work was performed to verify the potential of yeast strains isolated from cachaça distilleries for two specific biotechnological applications: beer and bioethanol production. In the beer production, the strains were tested for characteristics required in brewery practices, such as: capacity to ferment maltose and maltotriose, ability to grow at lowest temperatures, low H2S production, and flocculation profile. Among the strains tested, two of them showed appropriate characteristics to produce two different beer styles: lager and ale. Moreover, both strains were tested for cachaça production and the results confirmed the capacity of these strains to improve the quality of cachaça. In the bioethanol production, the fermentation process was performed similarly to that used by bioethanol industries: recycling of yeast biomass in the fermentative process with sulfuric acid washings (pH 2.0). The production of ethanol, glycerol, organic acids, dry cell weight, carbohydrate consumption, and cellular viability were analyzed. One strain presented fermentative parameters similar to PE2, industrial/commercial strain, with equivalent ethanol yields and cellular viability during all fermentative cycles. This work demonstrates that cachaça distilleries seem to be an interesting environment to select new yeast strains to be used in biotechnology applications as beer and bioethanol production. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Direitos: dc.rights | restrito | - |
Palavras-chave: dc.subject | Flavoring compounds | - |
Título: dc.title | Cachaça yeast strains : alternative starters to produce beer and bioethanol. | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: