Orientação alimentar e prática de atividades físicas em colaboradores da cozinha social de um município do Paraná : uma possibilidade de mudança nos desfechos do processo saúde-doença

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSilva, César Augusto da, 1993--
Autor(es): dc.contributorSchönholzer, Tatiele Estefani-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná (Campus Toledo). Curso de Graduação em Medicina-
Autor(es): dc.contributorNakanishi, Isabelle Aryssa-
Autor(es): dc.creatorSilva, Danielle Rodrigues da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T11:42:02Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T11:42:02Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-26-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-26-
Data de envio: dc.date.issued2024-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/98105-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/98105-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Professor Me. Cesar Augusto da Silva-
Descrição: dc.descriptionCoorientadora: Professora Dra. Tatiele Estefani Schönholzer-
Descrição: dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Campus Toledo, Curso de Graduação em Medicina-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : Sabe-se que a prevalência das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) têm se elevado a nível mundial e consequentemente, trazendo repercussões sociais, econômicas, comportamentais e psicológicas. Este estudo analisou as repercussões de um projeto de intervenção baseado na educação em saúde, por meio de uma pesquisa descritiva documental, de caráter transversal com análise de dados coletados ao longo da experiência. O objetivo principal foi comparar resultados pré e pós-intervenção em 12 colaboradores de uma cozinha social em um município do oeste do Paraná. Foram analisados valores laboratoriais, medidas antropométricas e hábitos de vida por cinco meses, ao longo dos quais os participantes receberam acompanhamento multidisciplinar. Os dados coletados pelo Departamento de Segurança Alimentar do município foram disponibilizados aos pesquisadores e submetidos a análises estatísticas. Como resultado, observou-se maior prevalência de indivíduos do sexo feminino, portadores de doenças crônicas não transmissíveis e sedentários. Ao se avaliar os resultados laboratoriais e os dados antropométricos não se observou diferenças com relevância estatística pré e após intervenção. Apesar das limitações, o presente estudo contribui para uma melhor compreensão das intervenções em saúde do trabalhador, além de ressaltar a importância de iniciativas que abranjam a adoção de um estilo de vida saudável em grupos vulneráveis ao desenvolvimento e manutenção de DCNT. Adiante, para as pesquisas futuras, sugere- se a ampliação da amostra, a inserção de um grupo-controle, o acompanhamento do grupo de estudo por um período maior e a aplicação de avaliações qualitativas, objetivando uma análise mais ampla sobre percepção de saúde e bem-estar-
Descrição: dc.descriptionAbstract : It is known that the prevalence of chronic noncommunicable diseases (NCDs) has been rising worldwide, with consequent social, economic, behavioral, and psychological repercussions. This study evaluated the repercussions of an intervention project based on health education, through descriptive documentary research, of a cross-sectional nature, with analysis of data collected throughout the experience. The main objective was to compare pre and post-intervention results of 12 employees of a soup kitchen in a municipality in western Paraná. Laboratory values, anthropometric measurements, and lifestyle habits were analyzed for five months, during which participants received multidisciplinary follow-up. The data collected by the 3 municipality's Food Safety Department were made available to researchers and subjected to statistical analysis. As a result, a higher prevalence of female individuals, those with chronic noncommunicable diseases, and sedentary individuals was observed. When evaluating the laboratory results and anthropometric data, no statistically significant differences were observed before and after the intervention. Despite its limitations, this study contributes to a better understanding of occupational health interventions and highlights the importance of initiatives that promote the adoption of a healthy lifestyle in groups vulnerable to the development and maintenance of NCDs. For future research, it is suggested to expand the sample, include a control group, monitor the study group for a longer period and apply qualitative assessments, aiming at a broader analysis of the perception of health and well-being-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectPromoção da saúde-
Palavras-chave: dc.subjectDoença crônica nao transmissivel-
Palavras-chave: dc.subjectSaúde e trabalho-
Palavras-chave: dc.subjectComportamento sedentário-
Palavras-chave: dc.subjectHábitos de saúde-
Palavras-chave: dc.subjectHábitos alimentares-
Título: dc.titleOrientação alimentar e prática de atividades físicas em colaboradores da cozinha social de um município do Paraná : uma possibilidade de mudança nos desfechos do processo saúde-doença-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.