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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Cerutti, Myriam Lorena Melgarejo Navarro, 1976- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente Urbano e Industrial | - |
Autor(es): dc.contributor | Universität Stuttgart | - |
Autor(es): dc.contributor | SENAI. Departamento Regional do Paraná | - |
Autor(es): dc.creator | Rockenbach, Ivan | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T10:28:24Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T10:28:24Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-08-22 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-08-22 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/98065 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/98065 | - |
Descrição: dc.description | Orientadora: Dra. Myriam Lorena Melgarejo Navarro Cerutti | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente Urbano e Industrial em parceria com Univessität Stuttgart, Alemanha e SENAI-PR. Defesa: Curitiba, 30/05/2025 | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Toda a preparação de alimento gera grandes quantidades de resíduos sólidos, principalmente por causa do desperdício, vinculados aos erros de planejamento e da conscientização dos comensais. A grande maioria destes resíduos são destinados a aterros ou até mesmo a lixões, gerando impactos negativos econômicos, sociais e ambientais. Os Restaurantes Universitários (RU) da Universidade do Federal do Paraná (UFPR) desde 1960 se propõe a oferecer três refeições com preços subsidiados. O objetivo do estudo foi uma análise da gestão dos resíduos sólidos do RU Centro Politécnico (RU-CP), a fim de propor melhorias, visto que o estabelecimento, não apresenta um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) e pode ser considerado o maior gerador de resíduos orgânicos do campus. Para isso o RU-CP foi dividido em quatro locais de geração de resíduo a cozinha, o local de lavagem de cubas do buffet e panelas, o local de lavagem das bandejas e os locais de higienização das mãos e banheiros. Todos estes resíduos eram separados na fonte em orgânicos próprios para alimentação de suínos e impróprios, rejeitos e recicláveis. Quanto ao destino, os orgânicos impróprios para suínos e os rejeitos eram enviados para o aterro sanitário, os recicláveis eram recolhidos por associação de catadores, enquanto os orgânicos próprios para os suínos eram coletados por uma empresa que os ofertava como alimento para os animais. Foram feitas duas quantifciações com o intuito de observar a diferença entre o movimento do período de greve e durante o período normal de aulas. No período da grave foram feitos 25 dias de quantificação, nestes dias a média diária de usuários foi de 3.399 e a média de resíduos por pessoa ficou em 0,231 kg por dia. No período de aulas a quantificação durou 5 dias, sendo atendidas em média 5.017 pessoas, as quais produziram em média 0,225 kg de resíduos por dia. Em ambos os períodos de quantificações o local de maior geração de resíduo foi a o local da lavagem de cubas e panelas, seguido pela local de lavagem das bandejas, logo a cozinha e por último os locais de higienização das mãos e banheiros. Em relação à destinação o RU-CP, 85% dos seus resíduos são enviados para a alimentação de suínos, 12,8% para o aterro e 2,2% para a reciclagem. Da parcela destinada para o aterro, 43,6% são rejeitos, compostos por papel toalha, papel higiênico e guardanapos, 56,4% são os resíduos orgânicos impróprios para suínos. Estes resíduos orgânicos impróprios para suínos poderiam ser encaminhados para a compostagem, para isso seria necessários cerca de 5 m2 de leira. Para a redução dos resíduos orgânicos e do desperdício, aconselha-se ações de não geração, com campanhas mais frequentes de conscientização da comunidade acadêmica, treinamento dos funcionários, revisão do per capita das receitas de cada alimento, a fim de evitar um superdimensionamento das refeições | - |
Descrição: dc.description | Abstract: All food production in kitchens generates significant amounts of solid waste, primarily due to inefficient plannig and a lack of user awareness. Much of this waste is sent to landfills, economic impacts, social and environmental. The University Restaurants of Federal University of Paraná (UFPR) since 1960, it has proposed offering three meals at subsidized prices. The focus of the study was an analysis of solid waste management at the RU Centro Politécnico (RU-CP), to propose improvements, since the establishment does not have a Solid Waste Management Plan (PGRS) and can be considered the largest generator of organic waste on campus. To carry out this research, the RU-CP plant was divided into four (4) waste generation points: the kitchen; the place where buffet sinks and pans are washed, the place where trays are washed and hand hygiene areas and bathrooms. All these wastes were separated at the point of production: in organics suitable for pig feed and unsuitable, rejects and recyclables. Which had the following destinations: organics unsuitable for pigs and rejects go to the landfill, recyclables are collected by an association of collectors and organic products suitable for pigs are collected by a company that offers them as food for the animals. Two measurements were taken to observe the difference between the movement of the RU-CP during the strike and during the class period. During the first, there were 25 days of measurement coinciding with the strike, during these days the daily average of users was 3,399 and the average waste per person was 0.231 kg per day. The second measurement was made during the class period and lasted 5 days, serving an average of 5,017 people, who produced an average of 0.225 kg of waste per day. During the two measurements, the point that generated the most residue was washing vats and pans, followed by washing trays, the kitchen and hand hygiene areas and bathrooms. To reduce organic waste, it is advisable to promote awareness campaigns among the academic community against more frequent waste and employee training are recommended to avoid oversizing meals. Regarding the destination of RU-CP, 85% of its waste is sent to pig feed, 12.8% of waste to landfill and 2.2% to recycling. Of the portion destined for landfill, 43.6% is waste, consisting of paper towels, toilet paper and napkins, 56.4% is organic waste unsuitable for pigs. To reduce organic waste and waste, nongeneration actions are recommended, with more frequent awareness campaigns for the academic community, employee training, and review of the per capita recipes for each food item, in order to avoid oversizing meals | - |
Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
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Palavras-chave: dc.subject | Cozinha industrial | - |
Palavras-chave: dc.subject | Resíduos sólidos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Compostagem | - |
Palavras-chave: dc.subject | Planejamento Urbano e Regional | - |
Título: dc.title | Análise da gestão de resíduos sólidos do Restaurante Universitário do Centro Politécnico da Universidade Federal do Paraná e suas destinações | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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