Controle químico do oídio do trigo (Blumeria graminis f. sp. tritici) : uma revisão

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Autor(es): dc.contributorDuarte, Henrique da Silva Silveira, 1983--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fitossanidade-
Autor(es): dc.creatorLucrecio, Willian-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T11:20:43Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T11:20:43Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-21-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-21-
Data de envio: dc.date.issued2023-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/98049-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/98049-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Henrique da Silva Silveira Duarte-
Descrição: dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fitossanidade-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: O presente trabalho tem como objetivo geral apresentar o patossistema (Oídio do trigo (Blumeria graminis f. sp. tritici) focando no controle químico para a doença oídio do trigo. Visando assim através do manejo integrado de doenças elencar ao agricultor melhores alternativas para que se possa obter altas produtividades obtendo uma lavoura sadia. Além de citar alguns mecanismos de ação dos fungicidas para o oídio do trigo, doença essa de grande importância para o Brasil, principalmente na região Sul, e grande parte de países aonde se tem plantio dessa cultura. Dentro do controle químico foi encontrado estudos mostrando que esse controle químico tanto em semente pode atrasar o desenvolvimento da doença quanto em aplicações foliares utilizando principalmente dos grupos químicos triazóis, estrobirulinas, carboxamidas, triazolintione. Onde em um dos estudos mostrou menor severidade o uso de fluquinconazole misturado com procloraz. O oídio se mostra de grande importância frente as doenças fúngicas pois ele pode aparecer nos estádios iniciais de desenvolvimento da lavoura, assim um correto posicionamento dos produtos químicos vai favorecer o melhor controle dessa doença. Em que o inadequado uso desses fungicidas vai ocasionar problemas de resistência e dificuldades futuras de controle. Métodos de controle podem ser usados como por exemplo cultivares resistentes e tratamento de sementes e além de também utilizar o controle químico que vai nos trazer vantagens relacionadas ao custo beneficio no momento da implementação da lavoura e cultivo da mesma-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The general objective of this work is to present the wheat powdery mildew (Blumeria graminis f. sp. tritici) pathosystem, focusing on chemical control for the wheat powdery mildew disease. The aim is to use integrated disease management to provide farmers with better alternatives for achieving high yields and healthy crops. In addition to mentioning some mechanisms of action of fungicides for wheat powdery mildew, a disease of great importance to Brazil, especially in the South, and most countries where this crop is planted. Within chemical control, studies have been found showing that this chemical control can delay the development of the disease both in seed and in foliar applications, using mainly the chemical groups triazoles, strobirulins, carboxamides and triazolintione. In one of the studies, the use of fluquinconazole mixed with prochloraz showed lower severity. Powdery mildew is of great importance when it comes to fungal diseases because it can appear in the early stages of crop development, so the correct use of chemical products will favor better control of this disease. Inadequate use of these fungicides will lead to resistance problems and future control difficulties. Control methods can be used, such as resistant cultivars and seed treatment, as well as chemical control, which will give us cost-benefit advantages when implementing and growing the crop-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTrigo - Doenças e pragas - Controle-
Palavras-chave: dc.subjectFungos-
Palavras-chave: dc.subjectFitopatologia-
Título: dc.titleControle químico do oídio do trigo (Blumeria graminis f. sp. tritici) : uma revisão-
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