Aspectos relacionados ao processo de certificação dos agricultores do Paraná Mais Orgânico (PMO) em parceria com o Instituto de Tecnologia do Paraná

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Autor(es): dc.contributorThiesen, Marcos Pupo-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão Ambiental-
Autor(es): dc.creatorLima, Mônica de Araujo Oliveira de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T10:30:59Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T10:30:59Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-18-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-18-
Data de envio: dc.date.issued2020-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/97989-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/97989-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Me. Marcos Pupo Thiesen-
Descrição: dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão Ambiental-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: 0 presente trabalho teve por objetivo identificar os fatores que influenciam os aspectos ambientais no processo de certificação dos produtores do Paraná Mais Orgânico - PMO, em parceria com o Instituto de Tecnologia do Paraná - TECPAR. A metodologia foi desenvolvida sob uma abordagem qualitativa descritiva e exploratória dos dados, para tal constatação, a pesquisa foi realizada em três etapas: a primeira etapa consiste no levantamento de quantos agricultores do Paraná Mais Orgânico estão registrado na OAC, tanto os agricultores particulares como os inscritos no Paraná Mais Orgânico; a segunda etapa foi realizado um sorteio aleatório e foram selecionadas três propriedades de cada núcleo do PMO, sendo avaliado os serviços ambientais e o desempenho de ações de conservação da biodiversidade (ACB), e por fim, foram verificadas as dificuldades e potencialidades de cada unidade produtiva. Como resultados, as 24 unidades orgânicas de características amostrais com heterogeneidade com relação a legalização de aspectos ambientais. O grupo de produtores apresentou-se qualificados para obtenção da certificação, com relação ao atendimento aos requisitos ambientais. Portanto, ressalta-se a necessidade de maiores informações sobre os requisitos normativos relacionados a conformidade orgânica para as unidades de produção orgânica, para que no final este processo proporcione conquistas para o produtor e não a desistência da produção orgânica-
Descrição: dc.descriptionAbstract: This study aimed to identify the factors that influence environmental aspects in the certification process of producers in Paraná Mais Orgânico - PMO, in partnership with the Paraná Institute ofTechnology - TECPAR. The methodology was developed under a qualitative descriptive and exploratory data approach, for such verification, the research was carried out in three stages: the first stage consists of a survey of how many farmers from Paraná Mais Orgânico are registered with the OAC, both private and private farmers, enrolled in Paraná Mais Orgânico; the second stage was a random drawing and three properties were selected from each PMO nucleus, evaluating the environmental services and the performance of biodiversity conservation actions (ACB), and finally, the difficulties and potential of each unit were verified, productive. As a result, the 24 organic units of sample characteristics with heterogeneity regarding the legalization of environmental aspects. In short, the group had the potential to obtain certification, meeting environmental requirements. Therefore, it emphasizes the need to disseminate information about the regulatory requirements to organic production units so that their products can be certified, and this process can provide farmers with conquest and not withholding from organic production-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura orgânica - Paraná-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura orgânica - Legislação-
Palavras-chave: dc.subjectProdutos orgânicos-
Título: dc.titleAspectos relacionados ao processo de certificação dos agricultores do Paraná Mais Orgânico (PMO) em parceria com o Instituto de Tecnologia do Paraná-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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