Relação entre o grau de esterificação de preparações de pectina de Brassica oleracea var. italica e seu potencial imunomodulador

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Autor(es): dc.contributorNoleto, Guilhermina Rodrigues, 1966--
Autor(es): dc.contributorPetkowicz, Carmen Lúcia de Oliveira, 1963--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)-
Autor(es): dc.creatorBusato, Bianca-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T10:59:47Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T10:59:47Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-14-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-14-
Data de envio: dc.date.issued2022-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/97936-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/97936-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Guilhermina Rodrigues Noleto-
Descrição: dc.descriptionCoorientadora: Profa. Dra. Carmen Lucia de Oliveira Petkowicz-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica). Defesa : Curitiba, 29/03/2023-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: A relação entre a atividade imunomoduladora de polissacarídeos e suas características estruturais é inequívoca, porém, ainda há muito que se compreender a esse respeito, a fim de ampliar a utilização desses biopolímeros em diversas áreas da medicina. O presente estudo teve como objetivo investigar o perfil imunomodulador de pectinas considerando o seu grau de metil-esterificação (DM). Uma pectina extraída de talos de brócolis (Brassica oleracea var. italica) (FB) previamente caracterizada por apresentar alto grau de metil-esterificação (56%) foi submetida a um procedimento de desesterificação. A pectina desesterificada (FB-LM) apresentou baixo grau de metil-esterificação (20,8%). FB-LM promoveu a ativação de macrófagos evidenciada por alterações na morfologia e aumento da atividade fagocítica. FB LM aumentou a produção de óxido nítrico (NO) e IL-12 por macrófagos peritoneais de camundongos após tratamento in vivo (200 mg/kg por 5 dias), e de IL in vitro com Por outro lado, FB-LM diminuiu a produção da interleucina anti-inflamatória IL-10 por macrófagos peritoneais após o tratamento in vivo. Análise por citometria de fluxo indicou que os macrófagos de camundongos tratados oralmente com FB e FB-LM possuem uma razão fenotípica MI/M2 (CD80+/CD206+) maior em comparação com o grupo controle. FB-LM estimulou a proliferação de linfócitos e a produção de IFN por essas células, enquanto FB não aumentou os níveis da mesma citocina após o tratamento in vivo. O sobrenadante contendo IFN s de camundongos tratados oralmente com FB-LM aumentou a proliferação de células da medula óssea. De acordo com os resultados, FB-LM desencadeia uma resposta pró-inflamatória nas células imunes. Esses achados corroboram a hipótese de que pectinas com baixo DM exercem atividade pró inflamatória, enquanto o efeito oposto é observado para pectinas com alto DM.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The relationship between the immunological action of polysaccharides and their structural features is unequivocal, however, there is still much to be understood in order to expand the use of these bipolymers in different medicine areas. The present study focused on the immunological modulation profile of pectins and their degree of methyl-esterification. A pectin extracted from broccoli stalks (Brassica oleracea var. italica) (FB) previously characterized to have a high degree of methyl-esterification (56%) was subjected to a de-esterification procedure. The de-esterified pectin (FB-LM) had a low degree of methyl-esterification (20.8%). FB-LM had improved ability of activation of macrophages by morphology alteration and phagocytic capacity. FB-LM increased the levels of nitric oxide (NO) and IL-12 by peritoneal macrophages of mice after in vivo treatment (200 mg/kg for 5 days), and of IL--LM decreased levels of the anti-inflammatory interleukin IL-10 in peritoneal macrophages after in vivo treatment. Flow cytometry analysis indicated that macrophages from mice orally treated with native FB and FB-LM had a higher M1/M2 phenotypic CD80+/CD206+ ratio compared to the control group. FB-LM stimulated lymphocyte proliferation and its IFN--containing supernatant of lymphocytes from oral treated mice with FB-LM increased bone marrow cells proliferation. According to the results, FB-LM triggers pro-inflammatory response in the immune cells. These findings corroborate the hypothesis that pectins with low degree of esterification exert pro-inflammatory activity while the opposite effect is observed for high methoxyl pectins.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectBrassica-
Palavras-chave: dc.subjectPectina-
Palavras-chave: dc.subjectImunomodulação-
Palavras-chave: dc.subjectMacrofagos-
Palavras-chave: dc.subjectBioquímica-
Título: dc.titleRelação entre o grau de esterificação de preparações de pectina de Brassica oleracea var. italica e seu potencial imunomodulador-
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