Azoxistrobina e extratos vegetais no manejo in vitro de Cercospora beticola

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Autor(es): dc.contributorSauer, Aline Vanessa-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fitossanidade-
Autor(es): dc.creatorSouza, Paula Cristina da Silva-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T12:53:07Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T12:53:07Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-06-
Data de envio: dc.date.issued2025-08-06-
Data de envio: dc.date.issued2023-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/97773-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/97773-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Prof(a). Dr(a). Aline Vanessa Sauer Zawadzki-
Descrição: dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fitossanidade-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: O fungo Cercospora beticola, popularmente conhecido como cercosporiose, é a principal doença na cultura da beterraba. O manejo majoritariamente é realizado com fungicidas químicos, entretanto, formas mais sustentáveis para controle são procuradas. Os extratos vegetais de plantas com potencial fungistático são alternativas ecologicamente viáveis para pequenos e médios produtores. Objetivou-se verificar o nível de controle de C. beticola com a aplicação do fungicida azoxistrobina (estrobilurinas) e aplicação de extratos vegetais de laranja, alho, girassol mexicano e hortelã, na cultura da beterraba. O experimento foi conduzido em Laboratório na Universidade de Marília - UNIMAR, São Paulo. Foram obtidos isolados de folhas infectadas, onde realizou-se a desinfecção destas, e com auxílio de microscópio óptico, realizou-se isolamentos monospóricos para placas de Petri, conferindo a presença de apenas um conídio por placa. Os extratos vegetais foram extraídos a partir das partes vegetativas das plantas, triturando 30g em liquidificador com 120 mL de água destilada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 parcelas. Os tratamentos foram: testemunha; 20 µL de extrato de laranja; 20 µL de extrato de alho; 20 µL de extrato de girassol mexicano; 20 µL de extrato de hortelã; e, fungicida, dose de campo do produto, 96g/600L. A aplicação do fungicida proporcionou redução do crescimento micelial de 84,5% diferindo dos demais tratamentos. Os extratos de laranja, alho, hortelã e girassol mexicano não apresentaram eficácia no controle do fitopatógeno em condições laboratoriais. Sugere-se assim, continuar as pesquisas, buscando estratégias ecologicamente para otimização ao uso de defensivos agrícolas-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The fungus Cercospora beticola, popularly known as cercosporiosis, is the main disease in beet crops. Management is mostly carried out with chemical fungicides, however, more sustainable forms of control are sought. Vegetable extracts from plants with fungistatic potential are ecologically viable alternatives for small and medium-sized producers. The objective was to verify the level of control of C. beticola with the application of the fungicide azoxystrobin (strobilurins) and application of vegetable extracts of orange, garlic, Mexican sunflower and mint, in the beet crop. The experiment was conducted in the Laboratory at the University of Marília - UNIMAR, São Paulo. Isolates were obtained from infected leaves, where they were disinfected, and with the aid of an optical microscope, monosporic isolations were carried out in Petri dishes, checking the presence of only one conidia per plate. The plant extracts were extracted from the vegetative parts of the plants, grinding 30g in a blender with 120 mL of distilled water. The experimental design was completely randomized, six treatments and four replications, totaling 24 plots. The treatments were: control; 20 µL of orange extract; 20 µL of garlic extract; 20 µL of Mexican sunflower extract; 20 µL of mint extract; and, fungicide, field dose of the product, 96g/600L. The application of the fungicide provided a reduction in mycelial growth of 84.5%, differing from the other treatments. Orange, garlic, mint and Mexican sunflower extracts were not effective in controlling the phytopathogen under laboratory conditions. It is therefore suggested to continue research, seeking ecologically sound strategies to optimize the use of agricultural pesticides-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectBeterraba-
Palavras-chave: dc.subjectFungos fitopatogenicos-
Palavras-chave: dc.subjectPragas agricolas - Controle-
Título: dc.titleAzoxistrobina e extratos vegetais no manejo in vitro de Cercospora beticola-
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