Etanol de milho e lean manufacturing : aplicação do metodo A3 na etapa de fermentação

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Autor(es): dc.contributorValle, Pablo Deivid, 1975--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Curso de Especialização em Engenharia da Qualidade 4.0-
Autor(es): dc.contributorSantos, Rafael dos-
Autor(es): dc.creatorKasprzak, Marilisa-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T12:54:18Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T12:54:18Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-06-13-
Data de envio: dc.date.issued2025-06-13-
Data de envio: dc.date.issued2024-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/96913-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/96913-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Pablo Deivid Valle-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Curso de Especialização em Engenharia da Qualidade 4.0 - Certificado Black Belt-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: O presente trabalho busca fazer uma análise baseada em uma metodologia de Lean Manufacturing de uma etapa do processo de produção de etanol de milho. Para manterem-se competitivas no mercado, as empresas precisam gerenciar continuamente seus processos produtivos em busca de maior eficiência, eliminação de falhas e desperdícios e assegurando a disponibilidade dos equipamentos produtivos, tendo neste cenário grande relevância a utilização de ferramentas de melhoria contínua que podem agregar aos processos em todos os sentidos apontados. Neste trabalho a metodologia escolhida para o estudo é o A3, e a etapa do processo escolhida para a análise é a fermentação. O estudo de caso prevê um aumento no rendimento do processo de fermentação de maneira a entregar 1 % a mais de etanol hidratado no final do processo. Após a análise é realizada uma proposição de a ações a serem empregadas fundamentadas no estudo para melhoria do processo, o que muito agrega para a competitividade das empresas no mercado, nesta em especial no mercado sucroalcooleiro-
Descrição: dc.descriptionAbstract: O presente trabalho busca fazer uma análise baseada em uma metodologia de Lean Manufacturing de uma etapa do processo de produção de etanol de milho. Para manterem-se competitivas no mercado, as empresas precisam gerenciar continuamente seus processos produtivos em busca de maior eficiência, eliminação de falhas e desperdícios e assegurando a disponibilidade dos equipamentos produtivos, tendo neste cenário grande relevância a utilização de ferramentas de melhoria contínua que podem agregar aos processos em todos os sentidos apontados. Neste trabalho a metodologia escolhida para o estudo é o A3, e a etapa do processo escolhida para a análise é a fermentação. O estudo de caso prevê um aumento no rendimento do processo de fermentação de maneira a entregar 1 % a mais de etanol hidratado no final do processo. Após a análise é realizada uma proposição de a ações a serem empregadas fundamentadas no estudo para melhoria do processo, o que muito agrega para a competitividade das empresas no mercado, nesta em especial no mercado sucroalcooleiro-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectÁlcool - Indústria-
Palavras-chave: dc.subjectMilho - Biotecnologia-
Palavras-chave: dc.subjectProdução enxuta-
Título: dc.titleEtanol de milho e lean manufacturing : aplicação do metodo A3 na etapa de fermentação-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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