Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Valle, Pablo Deivid, 1975- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Curso de Especialização em Engenharia da Qualidade 4.0 | - |
Autor(es): dc.contributor | Santos, Rafael dos | - |
Autor(es): dc.creator | Kasprzak, Marilisa | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T12:54:18Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T12:54:18Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-06-13 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-06-13 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/96913 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/96913 | - |
Descrição: dc.description | Orientador: Pablo Deivid Valle | - |
Descrição: dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Curso de Especialização em Engenharia da Qualidade 4.0 - Certificado Black Belt | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo: O presente trabalho busca fazer uma análise baseada em uma metodologia de Lean Manufacturing de uma etapa do processo de produção de etanol de milho. Para manterem-se competitivas no mercado, as empresas precisam gerenciar continuamente seus processos produtivos em busca de maior eficiência, eliminação de falhas e desperdícios e assegurando a disponibilidade dos equipamentos produtivos, tendo neste cenário grande relevância a utilização de ferramentas de melhoria contínua que podem agregar aos processos em todos os sentidos apontados. Neste trabalho a metodologia escolhida para o estudo é o A3, e a etapa do processo escolhida para a análise é a fermentação. O estudo de caso prevê um aumento no rendimento do processo de fermentação de maneira a entregar 1 % a mais de etanol hidratado no final do processo. Após a análise é realizada uma proposição de a ações a serem empregadas fundamentadas no estudo para melhoria do processo, o que muito agrega para a competitividade das empresas no mercado, nesta em especial no mercado sucroalcooleiro | - |
Descrição: dc.description | Abstract: O presente trabalho busca fazer uma análise baseada em uma metodologia de Lean Manufacturing de uma etapa do processo de produção de etanol de milho. Para manterem-se competitivas no mercado, as empresas precisam gerenciar continuamente seus processos produtivos em busca de maior eficiência, eliminação de falhas e desperdícios e assegurando a disponibilidade dos equipamentos produtivos, tendo neste cenário grande relevância a utilização de ferramentas de melhoria contínua que podem agregar aos processos em todos os sentidos apontados. Neste trabalho a metodologia escolhida para o estudo é o A3, e a etapa do processo escolhida para a análise é a fermentação. O estudo de caso prevê um aumento no rendimento do processo de fermentação de maneira a entregar 1 % a mais de etanol hidratado no final do processo. Após a análise é realizada uma proposição de a ações a serem empregadas fundamentadas no estudo para melhoria do processo, o que muito agrega para a competitividade das empresas no mercado, nesta em especial no mercado sucroalcooleiro | - |
Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Álcool - Indústria | - |
Palavras-chave: dc.subject | Milho - Biotecnologia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Produção enxuta | - |
Título: dc.title | Etanol de milho e lean manufacturing : aplicação do metodo A3 na etapa de fermentação | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: