
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Cabral, Beatriz Leite Ferreira, 1983- | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Graduação em Gestão de Turismo | - |
| Autor(es): dc.creator | Teixeira Junior, Dirson | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T10:37:01Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T10:37:01Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-06-10 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-06-10 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2019 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/96843 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/96843 | - |
| Descrição: dc.description | Orientador: Beatriz Leite Ferreira Cabral | - |
| Descrição: dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Curso de Graduação em Gestão de Turismo | - |
| Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
| Descrição: dc.description | Resumo : A presente pesquisa propõe expressar o potencial da cultura alimentar Caiçara do litoral do Paraná como atrativo turístico gastronômico. A gênese da cultura Caiçara paranaense data dos séculos XVI e XVIII, havendo em seu processo evolutivo, interstícios entre indivíduos e culturas alimentares, correspondentes à combinação dos insumos mar e terra, e a miscigenação, obtendo uma riqueza de aromas e saberes favoráveis ao desenvolvimento socioeconômico das comunidades. Para compreender tal cultura, por um lado a pesquisa se apoiou na literatura científica, etapa fundamental na composição do marco teórico conceitual. Por outro, embasada em atividades educacionais e participativas utilizando da metodologia qualitativa da Pesquisa-Ação, na qual se realizou ações com pessoas pertencentes à famílias tradicionais Caiçaras, via projetos de extensão da Universidade Federal do Paraná, com apoio do projeto Mutirão Mais Cultura UFPR - PROEC, no Laboratório de Educação Alimentar (LEAL) do Setor Litoral e, nos espaços cedidos em comunidades tradicionais ao longo da costa, sendo os cursos voltados à culinária Caiçara e Turismo de Base Comunitária (TBC). O escopo das atividades desenvolvidas, tratou de fomentar a economia dos anfitriões locais a partir do turismo gastronômico e cultural. O estudo apresenta receitas tradicionais com potencial turístico gastronômico e destaca as novas tecnologias como recurso de comunicação, convidando a pensar sobre a cultura alimentar do litoral e seus respectivos protagonistas, os Caiçaras, unidos ao empoderamento social e cultural | - |
| Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Turismo e gastronomia | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Caiçaras | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Culinária regional | - |
| Título: dc.title | Maestria caiçara e turismo : a cultura alimentar no litoral do Paraná e potencial para o turismo gastronômico | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: