Maestria caiçara e turismo : a cultura alimentar no litoral do Paraná e potencial para o turismo gastronômico

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Autor(es): dc.contributorCabral, Beatriz Leite Ferreira, 1983--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Graduação em Gestão de Turismo-
Autor(es): dc.creatorTeixeira Junior, Dirson-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T10:37:01Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T10:37:01Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-06-10-
Data de envio: dc.date.issued2025-06-10-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/96843-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/96843-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Beatriz Leite Ferreira Cabral-
Descrição: dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Curso de Graduação em Gestão de Turismo-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : A presente pesquisa propõe expressar o potencial da cultura alimentar Caiçara do litoral do Paraná como atrativo turístico gastronômico. A gênese da cultura Caiçara paranaense data dos séculos XVI e XVIII, havendo em seu processo evolutivo, interstícios entre indivíduos e culturas alimentares, correspondentes à combinação dos insumos mar e terra, e a miscigenação, obtendo uma riqueza de aromas e saberes favoráveis ao desenvolvimento socioeconômico das comunidades. Para compreender tal cultura, por um lado a pesquisa se apoiou na literatura científica, etapa fundamental na composição do marco teórico conceitual. Por outro, embasada em atividades educacionais e participativas utilizando da metodologia qualitativa da Pesquisa-Ação, na qual se realizou ações com pessoas pertencentes à famílias tradicionais Caiçaras, via projetos de extensão da Universidade Federal do Paraná, com apoio do projeto Mutirão Mais Cultura UFPR - PROEC, no Laboratório de Educação Alimentar (LEAL) do Setor Litoral e, nos espaços cedidos em comunidades tradicionais ao longo da costa, sendo os cursos voltados à culinária Caiçara e Turismo de Base Comunitária (TBC). O escopo das atividades desenvolvidas, tratou de fomentar a economia dos anfitriões locais a partir do turismo gastronômico e cultural. O estudo apresenta receitas tradicionais com potencial turístico gastronômico e destaca as novas tecnologias como recurso de comunicação, convidando a pensar sobre a cultura alimentar do litoral e seus respectivos protagonistas, os Caiçaras, unidos ao empoderamento social e cultural-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectTurismo e gastronomia-
Palavras-chave: dc.subjectCaiçaras-
Palavras-chave: dc.subjectCulinária regional-
Título: dc.titleMaestria caiçara e turismo : a cultura alimentar no litoral do Paraná e potencial para o turismo gastronômico-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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