Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Ribeiro, Leomara Floriano, 1984- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná (Campus Jandaia do Sul). Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos | - |
Autor(es): dc.creator | Silva, Luísa Toresan Moreira da | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T13:58:03Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T13:58:03Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-30 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-30 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/96697 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/96697 | - |
Descrição: dc.description | Orientadora: Profa. Dra. Leomara Floriano Ribeiro | - |
Descrição: dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Paraná, Campus Jandaia do Sul, Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo : A utilização de coprodutos na indústria de alimentos é uma tendência nas pesquisas visando a sustentabilidade ao evitar o desperdício de produtos ricos nutricionalmente que seriam descartados no ambiente. O objetivo deste trabalho foi projetar uma indústria de produção de brownies veganos com farinha da casca de maracujá em substituição parcial a farinha tradicional. A indústria será localizada na cidade de Cianorte, em um terreno de 1050 m², com uma área construída de 402,68 m². O tempo de produção será de 6 horas e se inicia com a recepção de matérias-primas, seguida das etapas de higienização e sanitização, e das operações unitárias de secagem e moagem da casca de maracujá. Em seguida, todos os ingredientes são misturados, e a mistura é dosada em formas de papel para seguir para a etapa de forneamento a 160°C por 30 minutos. Após o forneamento, os brownies são resfriados, embalados e armazenados. A produção será de 89,83 kg/h, correspondente a 2156 unidades por dia, com um gasto energético de equipamentos de 196,50 kWh por dia de produção. O controle de qualidade deve ser realizado seguindo o manual de boas práticas de fabricação e os procedimentos operacionais padrão. Com a soma de todos os custos, a partir de investimento de R$2.200.000,00, o lucro anual é estimado em R$775.897346, com preço de venda de R$6,01. O ponto de equilíbrio é atingido com a venda 732660 unidades e o payback ocorre em 2 anos, 10 meses e 1 dia. Portanto, é possível concluir que a implementação da indústria é economicamente viável, gerando empregos e renda | - |
Descrição: dc.description | The usage of coproducts in the food industry is a tendency in research aiming sustainability by avoiding the waste of nutritionally rich products that would be disposed in the environment. This project’s goal is to design a vegan brownie industry with passionfruit shell flour as a partial replacement of traditional flour. The company will be located at Cianorte, Paraná, with a 1,050 m² land and a 402,68 m² of constructed area. The production time will be 6 hours and it starts with the reception of ingredients, followed by the sanitization, and the unitary operations of drying and griding of the passionfruit shell. Then, all the ingredients are mixed, and the mix is dosed in paper pans to be taken to baking at 160 °C for 30 minutes. When already baked, the brownies are cooled, packed and storaged. The production will have an 89.83 kg/h capacity, corresponding to 2,156 units/day, with equipment energy expenditure of 196,50 kWh per day of production. Quality control must follow the good fabrication practice manual and all the standard operating procedures. With the sum of all costs, with an investment of R$2,200,000.00, the annual profit is estimated at R$775,895.73, with selling price of R$6.01. The break-even point is reached with the sale of 732,660 units and payback happens in 2 years, 10 months and 1 day. Therefore, it is possible to conclude that the industry implementation is economically viable, generating jobs and income | - |
Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Residuos - Subprodutos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sustentabilidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Desenho (Engenharia) - Dimensionamento | - |
Palavras-chave: dc.subject | Planejamento da produção | - |
Palavras-chave: dc.subject | Secagem | - |
Título: dc.title | Produção industrial de brownies veganos com farinha de casca de maracujá | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: