Filosofia Lean : aplicabilidade em uma propriedade agropecuária na região dos Campos Gerais do Paraná

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSalanek Filho, Pedro-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio-
Autor(es): dc.creatorSleutjes, Murilo Augusto-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T10:56:39Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T10:56:39Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-03-19-
Data de envio: dc.date.issued2025-03-19-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/95403-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/95403-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Pedro Salanek Filho-
Descrição: dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: O conceito Lean é uma filosofia de gerenciamento para qualquer negócio que coloca o consumidor como foco e ajuda o negócio a atingir sua estratégia, objetivo e visão da maneira mais eficiente e efetiva possível, sendo ao mesmo tempo rentável. O presente trabalho tem como objetivo fazer uma análise da aplicação dessa filosofia em uma propriedade agropecuária localizada na região dos Campos Gerais, no estado do Paraná, com produção de commodities agrícolas como soja, milho e trigo, além de produzir leite bovino. Foram implementadas ferramentas como Organograma, Identidade da empresa, 5S, Checklist e Padronização de Processos. O primeiro setor que teve essas implementações foi o setor da ordenha, onde foram coletados dados para verificar a ocorrência de alterações no comportamento das pessoas envolvidas e melhorias nos processos. Ficou comprovado que a filosofia Lean é eficaz para melhorar a gestão de um agronegócio, pois consegue reduzir desperdícios, padronizar e aumentar a eficiência dos processos e aumentar os lucros do negócio-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The Lean concept is a management philosophy for any business that puts the consumer in focus and helps the business achieve its strategy, goal and vision as efficiently and effectively as possible while being profitable. The present report proposes to make an analysis of the application of Lean philosophy in a farm located in Campos Gerais region, in the state of Paraná. This property produces agricultural commodities such as soybeans, corn and wheat, as well as cow's milk. Tools such as Organization Chart, Company Identity, 5S, Checklist and Processes Standardization were implemented. The first sector that had these implementations was the milking sector, where data were collected to verify the occurrence of changes in the behavior of the people involved and improvements in the processes. The Lean philosophy has been proven to be effective in improving agribusiness management by reducing waste, standardizing and increasing process efficiency and increasing business profits-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Palavras-chave: dc.subjectProdução enxuta-
Palavras-chave: dc.subjectAgroindústria - Controle de qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectGestão da qualidade total-
Título: dc.titleFilosofia Lean : aplicabilidade em uma propriedade agropecuária na região dos Campos Gerais do Paraná-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.