
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Freitas, Rilton Alves de, 1976- | - |
| Autor(es): dc.contributor | Vita, Natalia de Albuquerque, 1986- | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Graduação em Farmácia | - |
| Autor(es): dc.creator | Savicki, Aline | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:29:54Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:29:54Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-10 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-10 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/94747 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/94747 | - |
| Descrição: dc.description | Orientador: Prof. Dr. Rilton Alves de Freitas | - |
| Descrição: dc.description | Coorientador: M.Sc Natalia de Albuquerque Vita | - |
| Descrição: dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Graduação em Farmácia | - |
| Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
| Descrição: dc.description | Resumo : O estudo da segurança de cosméticos visa assegurar que os produtos aplicados à pele ou cabelo não causem danos à saúde, protegendo os consumidores através da prevenção de reações cutâneas adversas, como irritações e alergias. Também, as agências reguladoras governamentais exigem testes de segurança para garantir que os produtos cosméticos cumpram padrões rigorosos de segurança. Em uma outra perspectiva, a segurança de produtos cosméticos também aborda a sustentabilidade, incentivando o uso responsável de ingredientes e embalagens, bem como incentiva a indústria a inovar de maneira responsável, criando produtos mais seguros e eficazes, primando pela informação ao consumidor e reforçando a responsabilidade social da corporação. Assim, este trabalho de conclusão de curso aborda a avaliação de segurança de cosméticos, com o objetivo de discorrer sobre os procedimentos de avaliação de segurança adotados pela indústria cosmética e pelas agências regulatórias, a fim de proteger a saúde dos consumidores. Serão discutidos os critérios utilizados para identificar ingredientes sensibilizantes, os métodos de teste empregados e as estratégias para minimizar o risco de reações adversas. O estudo baseia-se em uma revisão de literatura narrativa atualizada, incluindo pesquisas científicas em bases de dados como Science Direct e Scopus com enfoque nos últimos 30 anos, regulamentações atuais e diretrizes relevantes. | - |
| Descrição: dc.description | Abstract : The study of cosmetic safety aims to ensure that products applied to the skin or hair do not cause harm to health, protecting consumers by preventing adverse skin reactions, such as irritations and allergies. Government regulatory agencies also require safety testing to ensure that cosmetic products meet rigorous safety standards. From another perspective, the safety of cosmetic products also addresses sustainability, encouraging the responsible use of ingredients and packaging, as well as urging the industry to innovate responsibly, creating safer and more effective products, prioritizing consumer information, and reinforcing corporate social responsibility. Therefore, this thesis addresses the safety assessment of cosmetics, aiming to discuss the safety assessment procedures adopted by the cosmetic industry and regulatory agencies to protect consumers' health. The criteria used to identify sensitizing ingredients, the testing methods employed, and strategies to minimize the risk of adverse reactions will be discussed. The study is based on an updated narrative literature review, including scientific research from databases such as Science Direct and Scopus, focusing on the last 30 years. It also incorporates current regulations and relevant guidelines. | - |
| Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cosméticos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cosméticos - Indústria | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Produtos quimicos - Medidas de segurança | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Avaliação | - |
| Título: dc.title | Avaliação de segurança de produtos cosméticos : um estudo sobre a proteção da saúde do consumidor | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: