Viabilidade de investimento : NIR online em esmagadora de soja

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Autor(es): dc.contributorFonseca, Marcos Wagner da, 1969--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Curso de Especialização MBA em Gestão Estratégica do Agronegócio-
Autor(es): dc.creatorReis, Luiz Eduardo dos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T13:18:23Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T13:18:23Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-12-12-
Data de envio: dc.date.issued2024-12-12-
Data de envio: dc.date.issued2023-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/93760-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/93760-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Marcos Wagner da Fonseca-
Descrição: dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Curso de Especialização MBA em Gestão Estratégica do Agronegócio-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo: A soja é considerada na formulação de rações como uma matéria prima de grande importância e é utilizada como base na dieta de animais de produção, fornecendo fração proteica e grande quantidade de energia. A qualidade do grão é essencial para o processo produtivo, visto que as variações nas condições ambientais e de processamento podem alterar a composição química do farelo. A aplicação de métodos que fazem a avaliação do grão traz vantagens consideráveis para a indústria, mitigando de forma considerável os prejuízos no processo produtivo. A Near Infrared Spectroscopy (NIRS) é uma espectroscopia vibracional que faz a análise da amostra de forma não destrutiva e com alta precisão, podendo ser aplicada em diversas áreas produtivas, incluindo na determinação da composição dos alimentos como uma ferramenta analítica de avaliação. O objetivo do presente trabalho foi avaliar viabilidade e ganhos com a instalação de NIR online, para mensuração de parâmetros da qualidade de farelo de soja tostado (umidade, proteína bruta, proteína solúvel, extrato etéreo e fibras), em uma Indústria de esmagamento de soja, localizada na Região dos Oeste do Paraná. Foi realizada uma análise de dados de resolução de uma situação-problema na Unidade Industrial de Soja da Cooperativa Agroindustrial Copagril, onde identificou-se uma dificuldade na disponibilidade de mão-de-obra qualificada e baixo uso de tecnologias. Sendo assim, desenvolveu-se uma proposta de viabilidade para instalação de equipamento tecnológico NIRS online, que poderia permitir o acompanhamento dos parâmetros de qualidade em tempo integral, garantindo um melhor controle do produto e diminuindo a necessidade de colaboradores para execução. Concluiu-se que a utilização do Nir’s é viável desde que a matéria prima seja de qualidade, compensando os investimentos e custos incorridos.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectFarelo de soja como ração-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura - Controle de qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectAgroindústria-
Título: dc.titleViabilidade de investimento : NIR online em esmagadora de soja-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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