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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Fontana, José Domingos, 1944- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica) | - |
Autor(es): dc.creator | Hauly, Maria Celia de Oliveira | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T12:10:54Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T12:10:54Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-12-04 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-12-04 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 1991 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/93513 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/93513 | - |
Descrição: dc.description | Orientador: Prof. José Domingos Fontana | - |
Descrição: dc.description | Contem 27 fots. coladas | - |
Descrição: dc.description | Tese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Pós-Graduação em Bioquímica | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências: p. 169-185 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Inulina extraida de raizes tuberosas de Dahlia p i nnata (rendimento 50% base seca) crua ou clarificada foi objeto de tra tamento acido ou microbio Iogico, visando a obtenção de frutose (produto) ou d i-D-f r utose dianidr idos (subprodutos) ambos com propriedade edulcorante. Xaropes de frutose, com marcado poder adoçante, boa transparencia, levemente coloridos, isentos de sabores desagradaveis (amargo), contendo cerca de 3% de d i —D - frutofuranose (DFA III e praticamente livres de hidroximeti Ifurfura I (HMF) podem ser preparados por termopressur i zaçao direta (~3atm; 'W144°C) de inulina, na forma de pasta (40%) ou em concentração menor (10%) em acido orto-fosforico aquoso (concentração < 0 , 1 % e pH f ina I entre 3/0 - 3/5)- Filtraçao simples do hidrolisado em carvao permite uma clarificaçao do xarope, isentando-o da quase totaI idade da pigmentação dos sol idos em suspensão, e do baixo teor de HMF presente. Da microflora presente em raizes em decomposição foi isolado um fungo (/\. n i g e r ) com habilidade bioquímica de metabolizar HMF, alem de liberar frutose a partir de inulj_ na. Da mesma fonte foram isoladas cepas bacterianas com morfologia e propriedades metabólicas semelhantes a Ai. ureaf ac i ens, aptas a formar DFA III a partir de inulina. Alguns dos isolados se destacaram quanto a capacidade de formar exopoI issacarideos viscosos quando cultivados em inulina. Tres enfoques de ava- I iaçao da açao biologica dos compostos DFA III e HMF I iberados durante o processamento de inulina foram iniciados. 0 teste de Ames para aval iaçao do poder mutagenico resultou negativo no ensaio do DFA III (em dosagem de 0,1 a 10,0 mg/placa). 0 mesmo DFA III (0,15 a 7/5 pmol/mg de proteina) e HMF (0,3 a 7,5 pmol/mg) de proteina ), ambos em 1,3 ml de meio racional, nao mostraram efeitos acentuados em parametros respiratorios mitocondriais quando avaliados em mitocondrias isoladas de figado de rato, oxj dando a IfacetogIutarato ou succinato. Entretanto, DFA III 5 mM quando perfundido em figado isolado de rato, concomitantemente a frutose lmM ou 5mM, afetou o metabolismo de frutose com discre - to aumento do consumo de oxigénio e da produção de glucose e uma diminuição mais marcada da frutolise ou seja, nos teores de L-lactato e piruvato. | - |
Formato: dc.format | xxi, 185 f. : il., grafs., tabs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Inulina | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bioquímica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dalia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bioquímica | - |
Título: dc.title | Inulina de dalia : extração e avaliação da hidrólise e dos efeitos biológicos dos subprodutos | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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