Produto básico, crescimento e desenvolvimento regional : o cacau no Sul da Bahia

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSerra, Maurício Aguiar, 1963--
Autor(es): dc.contributorRolim, Cássio Frederico Camargo, 1949--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas-
Autor(es): dc.creatorMarinho, Pedro Lopes-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T13:54:33Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T13:54:33Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-11-27-
Data de envio: dc.date.issued2024-11-27-
Data de envio: dc.date.issued2001-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/93452-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/93452-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Mauricio Aguiar Serra-
Descrição: dc.descriptionCo-orientador: Cássio Frederico Camargo Rolim-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas-
Descrição: dc.descriptionResumo: Este trabalho analisa os efeitos das exportações de cacau para o crescimento e o desenvolvimento da região cacaueira da Bahia no período de 1960 - 1980. A teoria da base de exportação e a teoria do desenvolvimento endógeno, a vertente de Sérgio Boisier, fundamentam o estudo. Inicialmente fez-se uma análise do produto cacau, buscando verificar a consolidação desse produto de exportação, sua dinamização e propagação. Após a análise do produto cacau, incluíram-se na análise as variáveis exógenas do desenvolvimento regional, ou seja, buscou-se compreender como a região cacaueira da Bahia resolveu seu problema de financiamento e como as políticas macroeconômicas e setoriais (políticas monetária, agrária e de exportação), repercutiram na cacauicultura baiana. Em seguida, considerou-se a variável endógena do desenvolvimento regional, a organização social da região cacaueira da Bahia. Essa análise foi feita observando o desenvolvimento histórico da cacauicultura e dos grupos de interesses nela, em especial o confronto entre a elite cacaueira, detentora do poder econômico na Bahia a partir do final do século XIX, e a elite do recôncavo baiano, detentora secular do poder político no Estado. Por fim, tecem-se as considerações finais que antes de ser conclusivas objetivam levantar discussões.-
Formato: dc.format82 f. : tabs. ; 30cm.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectDesenvolvimento regional-
Palavras-chave: dc.subjectCacau - Comércio-
Título: dc.titleProduto básico, crescimento e desenvolvimento regional : o cacau no Sul da Bahia-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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