AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE MICROFILTRAÇÃO TANGENCIAL PARA CLARIFICAÇÃO DE SUCO DE LARANJA

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Autor(es): dc.creatorPós-graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Paraná-
Autor(es): dc.creatorPós-graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Paraná-
Autor(es): dc.creatorDepartamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Paraná-
Autor(es): dc.creatorPós-graduação em Agronomia - Produção Vegetal, Universidade Federal do Paraná-
Autor(es): dc.creatorPós-graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Paraná-
Autor(es): dc.creatorLuíza Helena Pinto Domingues-
Autor(es): dc.creatorFillemon Edillyn da Silva Bambirra Alves-
Autor(es): dc.creatorAline Brum Argenta-
Autor(es): dc.creatorSamella Carolina de Jesus Pfau-
Autor(es): dc.creatorLaís Gomes Adamuchio-
Autor(es): dc.creatorAgnes de Paula Scheer-
Autor(es): dc.creatorVítor Renan da Silva-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T12:38:42Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T12:38:42Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2024-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2018-03-14-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/92936-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/92936-
Descrição: dc.descriptionO presente trabalho foi realizado para avaliar a operação de clarificação de suco de laranja in natura por microfiltração em membrana tangencial com diâmetro de poro de 0,44 µm, determinando o fluxo de permeado, turbidez, cor, fator de concentração, resistência dinâmica e total ao longo do processo, sob temperatura ambiente e pressão transmembrana de 0,2 bar. Pela análise das resistências ao fluxo, foi possível determinar resistência total máxima de 10,99 m2. kg-1, bem como resistência dinâmica máxima de 6,40 m2. kg-1. O modelo de bloqueio parcial de poros (n = 1,0) descreve de forma mais adequada o comportamento cinético do processo, indicando efeitos concomitantes de selamento dos poros no interior e na superfície. O coeficiente de rejeição para a amostra de suco clarificado foi de 99,94%, indicando a remoção dos sólidos suspensos presentes inicialmente no suco bruto, resultando em um suco clarificado estável, transparente e levemente amarelado.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationIII Simpósio Paranaense de Modelagem, Simulação e Controle de Processos (SIMPROC 2018)-
Título: dc.titleAVALIAÇÃO DO PROCESSO DE MICROFILTRAÇÃO TANGENCIAL PARA CLARIFICAÇÃO DE SUCO DE LARANJA-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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