
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.creator | Pós-graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Paraná | - |
| Autor(es): dc.creator | Pós-graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Paraná | - |
| Autor(es): dc.creator | Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Paraná | - |
| Autor(es): dc.creator | Pós-graduação em Agronomia - Produção Vegetal, Universidade Federal do Paraná | - |
| Autor(es): dc.creator | Pós-graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Paraná | - |
| Autor(es): dc.creator | Luíza Helena Pinto Domingues | - |
| Autor(es): dc.creator | Fillemon Edillyn da Silva Bambirra Alves | - |
| Autor(es): dc.creator | Aline Brum Argenta | - |
| Autor(es): dc.creator | Samella Carolina de Jesus Pfau | - |
| Autor(es): dc.creator | Laís Gomes Adamuchio | - |
| Autor(es): dc.creator | Agnes de Paula Scheer | - |
| Autor(es): dc.creator | Vítor Renan da Silva | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T12:38:42Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T12:38:42Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-11-12 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-11-12 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2018-03-14 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/92936 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/92936 | - |
| Descrição: dc.description | O presente trabalho foi realizado para avaliar a operação de clarificação de suco de laranja in natura por microfiltração em membrana tangencial com diâmetro de poro de 0,44 µm, determinando o fluxo de permeado, turbidez, cor, fator de concentração, resistência dinâmica e total ao longo do processo, sob temperatura ambiente e pressão transmembrana de 0,2 bar. Pela análise das resistências ao fluxo, foi possível determinar resistência total máxima de 10,99 m2. kg-1, bem como resistência dinâmica máxima de 6,40 m2. kg-1. O modelo de bloqueio parcial de poros (n = 1,0) descreve de forma mais adequada o comportamento cinético do processo, indicando efeitos concomitantes de selamento dos poros no interior e na superfície. O coeficiente de rejeição para a amostra de suco clarificado foi de 99,94%, indicando a remoção dos sólidos suspensos presentes inicialmente no suco bruto, resultando em um suco clarificado estável, transparente e levemente amarelado. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Relação: dc.relation | III Simpósio Paranaense de Modelagem, Simulação e Controle de Processos (SIMPROC 2018) | - |
| Título: dc.title | AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE MICROFILTRAÇÃO TANGENCIAL PARA CLARIFICAÇÃO DE SUCO DE LARANJA | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: