CARACTERIZAÇÃO DE FILMES DE FARINHA DE ARROZ COM GUABIROBA

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorUniversidade Federal do Paraná-
Autor(es): dc.creatorEmbrapa Florestas-
Autor(es): dc.creatorUniversidade Estadual de Maringá-
Autor(es): dc.creatorUniversidade Federal do Paraná-
Autor(es): dc.creatorHelen Costa Silva-
Autor(es): dc.creatorMaíra Patricio Silveira-
Autor(es): dc.creatorCristiane Vieira Helm-
Autor(es): dc.creatorLuiz Mário de Matos Jorge-
Autor(es): dc.creatorRegina Maria Matos Jorge-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T13:41:20Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T13:41:20Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2024-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2019-03-08-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/92888-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/92888-
Descrição: dc.descriptionDiversos materiais são utilizados para a produção de embalagens na indústria alimentícia. Contudo, na atualidade tem se aumentado as preocupações ambientais, e é crescente o interesse por embalagens biodegradáveis derivadas de fontes renováveis. Neste sentido, este estudo tem como objetivo produzir e caracterizar filmes à base de farinha de arroz e guabiroba. Foram produzidos filmes com diferentes concentrações de guabiroba (0-20%) por meio da técnica de casting, e realizadas análises de espessura, solubilidade e permeabilidade ao vapor de água (PVA). Todas as formulações propostas apresentaram bons filmes, com espessuras entre 0,150 a 0,231 mm, solubilidade média de 20,54%, valor acima do filme controle (14,64%). A PVA das amostra contendo guabiroba também obtiveram um acréscimo quando comparada ao filme controle (0,53 g/m.h.Pa para 4,75, 3,25 e 4,88 g/m.h.Pa),exceto para  amostra contendo maior quantidade de polpa que reduziu o valor (0,53 g/m.h.Pa para 0,31 g/m.h.Pa. Esses valores despertam o interesse na investigação da utilização da farinha de arroz e guabiroba como matéria-prima para filmes biodegradáveis.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationIV Simpósio Paranaense de Modelagem, Simulação e Controle de Processos (SIMPROC 2019)-
Título: dc.titleCARACTERIZAÇÃO DE FILMES DE FARINHA DE ARROZ COM GUABIROBA-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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