Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | UEMG | - |
Autor(es): dc.creator | THAÍS HELENA BEHAR ALEM | - |
Autor(es): dc.creator | EDSON JOSÉ CARPINTERO REZENDE | - |
Autor(es): dc.creator | KÁTIA ANDRÉA CARVALHAES PÊGO | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T12:16:20Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T12:16:20Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-11-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-11-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-11-30 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/92520 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/92520 | - |
Descrição: dc.description | O presente artigo busca discutir aspectos das embalagens de alimentos, líquidos e pastosos, que parecem influenciar no desperdício de seus conteúdos. Sabe-se que esta é uma temática que tangencia discussões diversas que envolvem não só questões ambientais (referentes ao uso de recursos e matérias-primas), mas também as sociais (como a insegurança alimentar e a fome). Com o intuito de identificar, prontamente, aspectos positivos e negativos que influenciam na predisposição do desperdício do alimento contido em embalagens, foram observadas dez de suas categorias, em gôndolas de supermercados, quais sejam: iogurte, requeijão, molho de tomate, maionese, mostarda, ketchup, azeite, molho de salada, geleia e manteiga. Dentre os aspectos analisados, destacam-se as questões técnicas e comunicacionais como, por exemplo, formato, materiais, tipos de abertura e informações sobre conservação. Foi concluído que, a partir da observação dos produtos nas gôndolas do supermercado já é possível identificar pontos críticos que possivelmente contribuem para o desperdício dos alimentos e, desta forma, destacar a responsabilidade e a necessidade de envolvimento do designer em projetos de embalagens. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | VIII Simpósio de Design Sustentável/Symposium on Sustainable Design (2021) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Embalagem | - |
Palavras-chave: dc.subject | Desperdício de alimentos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Design. | - |
Título: dc.title | DESIGN DE EMBALAGENS E DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS: UMA DISCUSSÃO A PARTIR DE OBSERVAÇÕES EM GÔNDOLAS DE SUPERMERCADO | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: