DESIGN DE EMBALAGENS E DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS: UMA DISCUSSÃO A PARTIR DE OBSERVAÇÕES EM GÔNDOLAS DE SUPERMERCADO

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorUEMG-
Autor(es): dc.creatorTHAÍS HELENA BEHAR ALEM-
Autor(es): dc.creatorEDSON JOSÉ CARPINTERO REZENDE-
Autor(es): dc.creatorKÁTIA ANDRÉA CARVALHAES PÊGO-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T12:16:20Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T12:16:20Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2024-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2021-11-30-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/92520-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/92520-
Descrição: dc.descriptionO presente artigo busca discutir aspectos das embalagens de alimentos, líquidos e pastosos, que parecem influenciar no desperdício de seus conteúdos. Sabe-se que esta é uma temática que tangencia discussões diversas que envolvem não só questões ambientais (referentes ao uso de recursos e matérias-primas), mas também as sociais (como a insegurança alimentar e a fome). Com o intuito de identificar, prontamente, aspectos positivos e negativos que influenciam na predisposição do desperdício do alimento contido em embalagens, foram observadas dez de suas categorias, em gôndolas de supermercados, quais sejam: iogurte, requeijão, molho de tomate, maionese, mostarda, ketchup, azeite, molho de salada, geleia e manteiga. Dentre os aspectos analisados, destacam-se as questões técnicas e comunicacionais como, por exemplo, formato, materiais, tipos de abertura e informações sobre conservação. Foi concluído que, a partir da observação dos produtos nas gôndolas do supermercado já é possível identificar pontos críticos que possivelmente contribuem para o desperdício dos alimentos e, desta forma, destacar a responsabilidade e a necessidade de envolvimento do designer em projetos de embalagens.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relationVIII Simpósio de Design Sustentável/Symposium on Sustainable Design (2021)-
Palavras-chave: dc.subjectEmbalagem-
Palavras-chave: dc.subjectDesperdício de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectDesign.-
Título: dc.titleDESIGN DE EMBALAGENS E DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS: UMA DISCUSSÃO A PARTIR DE OBSERVAÇÕES EM GÔNDOLAS DE SUPERMERCADO-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.