
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.creator | Juliane Jardim | - |
| Autor(es): dc.creator | Maria Casartelli | - |
| Autor(es): dc.creator | Gabriel Nunes | - |
| Autor(es): dc.creator | Valeria Cruz | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T12:07:55Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T12:07:55Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-28 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-28 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2019-10-07 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/91525 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/91525 | - |
| Descrição: dc.description | A presente pesquisa, desenvolvida por meio de uma oficina, tem como intuito demonstrar de que forma a química se encontra presente no dia a dia. O objetivo geral desta pesquisa foi de produzir “brigadeiros” para pessoas com intolerância à lactose, tendo como foco tratar de opções viáveis para este público, trabalhando pelo viés da química. Em relação ao referencial teórico, partiu-se de pesquisas realizadas caseiras realizadas via sites de culinária e youtube. A metodologia da pesquisa foi realizada pelos alunos de 1o e 2o anos de uma escola pública de ensino médio da cidade de Bagé, onde os mesmos tiveram como tarefa fazer uma degustação sensorial dos “brigadeiros”, levados pelos professores de iniciação à docência. Ademais, os alunos tiveram que dar notas aos três tipos de “brigadeiros” sendo eles, o brigadeiro vegano, brigadeiro tradicional e o brigadeiro de banana. Na qual, foram compostos pelos seguintes ingredientes: Brigadeiro Tradicional composto por leite condensado, cacau 100%, margarina; Brigadeiro Vegano composto por aveia, açucar demerara, água, cacau 100%, farinha de aveia; Brigadeiro de banana composto por banana madura, farinha de aveia, cacau 100%. O açucar demerara, a água e a aveia substituíram o leite condensado, o cacau substituiu o chocolate e a farinha da aveia foi utilizado para dar liga na massa. Logo, após brigadeiros foram submetidos a análise sensorial pelos alunos, onde, eles avaliaram sabor, textura e odor em níveis de aceitação.A idéia principal do trabalho, foi mostrar para os alunos a química do chocolate os benefícios do cacau à saúde, visto que, o cacau possui polifenóis que tem como objetivo importante no organismo ser antioxidante, anti-inflamatório e aumento da resistência do LDL do colesterol e oxidação. Outro importante fator determinante para a realização do trabalho foi o alto índice de pessoas com alergias alimentares como por exemplo intolerância à lactose, que é uma deficiência do intestino delgado ao deixar de produzir a quantidade necessária da enzima Lactase que está presente no leite e seus derivados. Com isso, o objetivo central do trabalho foi mostrar a química que compõe o chocolate e incluir de uma forma acessível e caseira pessoas que possuem intolerância a lactose.Palavras chave: intolerância a lactose, cacau, chocolate, enzima Lactase. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Relação: dc.relation | III Encontro das Licenciaturas da Região Sul | - |
| Palavras-chave: dc.subject | intolerância a lactose, cacau, enzima lactase | - |
| Título: dc.title | BRIGADEIROS DE CHOCOLATE PARA PESSOAS QUE POSSUEM INTOLERÂNCIA A LACTOSE | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: