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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.creator | Universidade Federal do Paraná | - |
Autor(es): dc.creator | JENNIFER JAQUELINE DE OLIVEIRA | - |
Autor(es): dc.creator | RAPHAELA PIAZZA DA CRUZ DE CARVALHO | - |
Autor(es): dc.creator | ISABELLA BAHIA DUTRA REZENDE | - |
Autor(es): dc.creator | ERIKA KLINGELFUS DE ALMEIDA SILVA | - |
Autor(es): dc.creator | PAULA HOBI WEISS CUNHA DE CASTILHO | - |
Autor(es): dc.creator | MARIA ELIANA MADALOZZO SCHIEFERDECKER | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T12:48:18Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T12:48:18Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-27 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-27 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-07-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/90836 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/90836 | - |
Descrição: dc.description | Introdução: A Nutrição Enteral (NE) é destinada a indivíduos que apresentem incapacidade de atingir sua demanda nutricional por via oral. É recomendada para garantir o aporte de nutrientes em quantidades adequadas, buscando recuperar ou manter o Estado Nutricional (EN). O EN reflete condições de saúde associados com satisfação das necessidades nutricionais, que podem ser afetadas por fatores vários. Portanto, é fundamental considerar aspectos biopsicossociais, para então se recomendar a dieta mais adequada (com alimentos, mista ou comercial), segundo a realidade de todos, respeitando as necessidades nutricionais do usuário e garantindo o seu Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Objetivo: Verificar associação entre categoria de dieta prescrita e Índice de Massa Corporal (IMC) de pacientes em TNED. Material e Métodos: Estudo quantitativo, transversal, realizado em 2017, com 151 indivíduos em TNED, acompanhados pelo Programa de Atenção Nutricional às Pessoas com Necessidades Especiais de Alimentação e aprovado pelo CEP sob número 49265615.1.0000.0102/2015. Foram selecionados 79 pacientes que recebiam TNED e possuíam dados registrados da nutrição administrada, de peso e altura para serem classificados de acordo com o IMC (<18,5 kg/m2 baixo peso; 18,5 - 24,9 kg/m2 eutrofia; 25,0 - 29,9 kg/m2 sobrepeso e >30 kg/m2 obesidade, exceto para idosos onde não há classificação de obesidade). Resultados: Entre os avaliados 17 pacientes faziam uso da fórmula artesanal, 9 (52,9%) estavam eutróficos e 8 (47%) com baixo peso. Dos 34 pacientes que utilizavam dieta mista, 20 (58,8%) apontaram baixo peso, 12 (35,2%) eutrofia e 2 (5,8%) sobrepeso. Dos 28 pacientes faziam uso da fórmula enteral comercial, 15 (53,5%) estavam eutróficos, 8 (28,5%) apresentaram baixo peso e 5 (17,8%) sobrepeso ou obesidade. Considerações finais: Dos pacientes que faziam uso de dieta mista, a maioria apresentavam baixo peso, seguida de eutrofia. No caso da dieta comercial o cenário foi inverso. Sobre a utilização de dieta artesanal, os pacientes estavam eutróficos ou com baixo peso, sendo o único cenário que não houve pacientes com sobrepeso ou obesidade. O EN pode estar relacionado com dieta, porém ainda com a doença de base, seu estágio, atrofias pela redução da funcionalidade entre outros aspectos. O IMC é um indicador utilizado para indivíduos normais, avalia massa corpórea total, muitas vezes não identifica as alterações corporais de indivíduos acamados. Portanto para promover melhor desfechos clínicos e processo de cuidado, é essencial considerar outros parâmetros de EN, assim como, na prescrição da nutrição enteral deve se optar por aquela que atenda o usuário em sua plenitude, segundo princípios da Segurança Alimentar e Nutricional, em quantidade, qualidade, segurança, diversidade, acesso aos alimentos, de modo permanente, baseado no DHAA. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | II Congresso de Saúde Coletiva da UFPR | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição enteral | - |
Palavras-chave: dc.subject | Estado nutricional | - |
Palavras-chave: dc.subject | Atenção domiciliar; | - |
Título: dc.title | CATEGORIA DE DIETA PRESCRITA E ÍNDICE DE MASSA CORPORAL DE PACIENTES EM TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL DOMICILIAR | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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