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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.creator | UFPR | - |
Autor(es): dc.creator | VANESSA XAVIER DE MELO | - |
Autor(es): dc.creator | ANA LAURA ARISTIDES DALL’IGNA | - |
Autor(es): dc.creator | VITÓRIA DE ARAÚJO MARQUES DENGO | - |
Autor(es): dc.creator | THAIS MEZZOMO | - |
Autor(es): dc.creator | MARIA ELIANA MADALOZZO SCHIEFERDECKER | - |
Autor(es): dc.creator | SILA MARY RODRIGUES FERREIRA | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:13:29Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:13:29Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-27 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-27 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-07-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/90777 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/90777 | - |
Descrição: dc.description | Introdução: Há uma variedade de formulações enterais comerciais no mercado e assim, os pacientes em terapia nutricional enteral domiciliar podem utilizar as fórmulas de composição definida; fórmulas com alimentos convencionais, também denominada de preparações com alimentos, com composição estimada, elaborada e manipulada ou fórmula mista, com associação de módulos de nutrientes. Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar a composição nutricional das diferentes formulações administradas em domicílio de pacientes em terapia nutricional domiciliar, em Curitiba-PR. Metodologia: Foram coletadas 111 amostras de preparações enterais com alimentos, mistas e fórmulas comerciais no domicílio de pacientes. A análise físico-química das preparações foi realizada mediante a determinação da estabilidade, fluidez, gotejamento, pH e composição centesimal. Para o tratamento dos dados foram utilizados o teste estatístico de Kruskal-Wallis, complementado por teste dms. Resultados: As formulações enterais apresentaram estabilidade homogênea em três horas e fluidez e viscosidade adequada, sem entupimentos. O volume administrado por refeição foi em média de 315,86 ± 83mL com fracionamento de 2 a 7 vezes ao dia. Em relação a composição química, as médias encontradas em 100g nas preparações com alimentos, preparações mistas e fórmulas comerciais foram respectivamente de 0.7, 0.9 e 1.04 kcal para densidade energética, 1.2, 2.3 e 2.1g para proteína, 13.8, 13.2 e 17g para carboidrato, 1.2, 2.3 e 2.1g para lipídios e 4.8, 7.1 e 5.4g para minerais. Não houve diferença estatística significativa (p>.05) entre as densidades energéticas, os teores de minerais, carboidratos e energia entre as categorias de nutrição enteral. As preparações mistas e fórmulas comerciais foram classificadas como normocalóricas. As preparações com alimentos apresentaram o menor teor lipídico (p<.05) em comparação com as demais categorias. Conclusão: Os resultados mostraram a composição nutricional da nutrição enteral utilizada pelos indivíduos em cuidado domiciliar. A composição química das formulações enterais necessita de ajuste e acréscimo de alimentos específicos nas preparações com alimentos a fim de melhorar o equilíbrio de nutrientes e atender as necessidades nutricionais dos pacientes. Preparações com alimentos e mistas se administradas de forma segura podem atender às necessidades de nutrientes dos indivíduos, doença de base e estado nutricional, desde que sejam acompanhadas por equipe multiprofissional experiente. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | II Congresso de Saúde Coletiva da UFPR | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição Enteral | - |
Palavras-chave: dc.subject | Qualidade Nutricional | - |
Palavras-chave: dc.subject | Preparações enterais com alimentos; | - |
Título: dc.title | COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE PREPARAÇÕES DE NUTRIÇÃO ENTERAL MANIPULADAS EM DOMICÍLIOS PARA PACIENTES DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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