COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE PREPARAÇÕES DE NUTRIÇÃO ENTERAL MANIPULADAS EM DOMICÍLIOS PARA PACIENTES DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorUFPR-
Autor(es): dc.creatorVANESSA XAVIER DE MELO-
Autor(es): dc.creatorANA LAURA ARISTIDES DALL’IGNA-
Autor(es): dc.creatorVITÓRIA DE ARAÚJO MARQUES DENGO-
Autor(es): dc.creatorTHAIS MEZZOMO-
Autor(es): dc.creatorMARIA ELIANA MADALOZZO SCHIEFERDECKER-
Autor(es): dc.creatorSILA MARY RODRIGUES FERREIRA-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T11:13:29Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T11:13:29Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-10-27-
Data de envio: dc.date.issued2024-10-27-
Data de envio: dc.date.issued2020-07-31-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/90777-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/90777-
Descrição: dc.descriptionIntrodução: Há uma variedade de formulações enterais comerciais no mercado e assim, os pacientes em terapia nutricional enteral domiciliar podem utilizar as fórmulas de composição definida; fórmulas com alimentos convencionais, também denominada de preparações com alimentos, com composição estimada, elaborada e manipulada ou fórmula mista, com associação de módulos de nutrientes. Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar a composição nutricional das diferentes formulações administradas em domicílio de pacientes em terapia nutricional domiciliar, em Curitiba-PR. Metodologia: Foram coletadas 111 amostras de preparações enterais com alimentos, mistas e fórmulas comerciais no domicílio de pacientes. A análise físico-química das preparações foi realizada mediante a determinação da estabilidade, fluidez, gotejamento, pH e composição centesimal. Para o tratamento dos dados foram utilizados o teste estatístico de Kruskal-Wallis, complementado por teste dms. Resultados: As formulações enterais apresentaram estabilidade homogênea em três horas e fluidez e viscosidade adequada, sem entupimentos. O volume administrado por refeição foi em média de 315,86 ± 83mL com fracionamento de 2 a 7 vezes ao dia. Em relação a composição química, as médias encontradas em 100g nas preparações com alimentos, preparações mistas e fórmulas comerciais foram respectivamente de 0.7, 0.9 e 1.04 kcal para densidade energética, 1.2, 2.3 e 2.1g para proteína, 13.8, 13.2 e 17g para carboidrato, 1.2, 2.3 e 2.1g para lipídios e 4.8, 7.1 e 5.4g para minerais. Não houve diferença estatística significativa (p>.05) entre as densidades energéticas, os teores de minerais, carboidratos e energia entre as categorias de nutrição enteral. As preparações mistas e fórmulas comerciais foram classificadas como normocalóricas. As preparações com alimentos apresentaram o menor teor lipídico (p<.05) em comparação com as demais categorias. Conclusão: Os resultados mostraram a composição nutricional da nutrição enteral utilizada pelos indivíduos em cuidado domiciliar. A composição química das formulações enterais necessita de ajuste e acréscimo de alimentos específicos nas preparações com alimentos a fim de melhorar o equilíbrio de nutrientes e atender as necessidades nutricionais dos pacientes. Preparações com alimentos e mistas se administradas de forma segura podem atender às necessidades de nutrientes dos indivíduos, doença de base e estado nutricional, desde que sejam acompanhadas por equipe multiprofissional experiente.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relationII Congresso de Saúde Coletiva da UFPR-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição Enteral-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade Nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectPreparações enterais com alimentos;-
Título: dc.titleCOMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE PREPARAÇÕES DE NUTRIÇÃO ENTERAL MANIPULADAS EM DOMICÍLIOS PARA PACIENTES DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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