
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.creator | Nenhum a | - |
| Autor(es): dc.creator | ALESSANDRA CARVALHO NÓBREGA DUARTE | - |
| Autor(es): dc.creator | LIDUINA JOYCE PRADO LINHARES | - |
| Autor(es): dc.creator | LUCAS OLIVEIRA NEPOMUCENO | - |
| Autor(es): dc.creator | DIEGO FERREIRA DO NASCIMENTO | - |
| Autor(es): dc.creator | RAQUEL LEITE VASCONCELOS | - |
| Autor(es): dc.creator | FERNANDA MARIA MAGALHÃES SILVEIRA | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T13:26:41Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T13:26:41Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-27 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-27 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-07-31 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/90755 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/90755 | - |
| Descrição: dc.description | INTRODUÇÃO: A doença Covid-19, considerada como pandemia pela Organização Mundial de Saúde é uma infecção respiratória de origem viral, cujos sintomas se assemelham aos da síndrome gripal. É provocada pelo agente SARS-COV-2 e vem afetando a população mundial em muitos aspectos, sobretudo expondo a maior risco de morte. Sua transmissão ocorre pelo contato direto e indireto com indivíduos ou objetos contaminados. No tocante a alimentação saudável, entende-se que é aquela que atende às necessidades biológicas, culturais, afetivas e sociais do individuo, além de ser diversificada e equilibrada, segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira (2014). Manter o estado nutricional adequado é importante para evitar as deficiências alimentares e nutricionais, que contribuem para o desenvolvimento de doenças crônicas e infecções por bactérias, vírus e outros patógenos, bem como para o enfraquecimento do sistema imunológico. Não existem alimentos com poder de cura. Faz-se necessária uma alimentação balanceada que auxilie na prevenção e tratamento de comorbidades que implicam em agravos para a Covid-19. OBJETIVO: Relatar a importância do papel da alimentação saudável para o bem-estar, qualidade de vida, prevenção e tratamento de fatores de risco da Covid-19. MATERIAIS E MÉTODOS: O presente trabalho foi realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica, nas bases de dados Scielo, MedLine, Pubmed e Lilacs, cujas leituras foram consolidadas após a utilização dos seguintes descritores: alimentação, sistema imunológico, Covid-19, doenças crônicas. O período da pesquisa foi de março a maio de 2020. RESULTADOS: Os recentes estudos encontrados apontam que a oferta equilibrada dos diversos nutrientes pode potencializar o sistema imunológico, mas nenhum alimento possui este mecanismo de defesa contra a Covid-19 de forma isolada, mesmo porque existem muitos dados duvidosos e não conclusivos sobre o tratamento e manejo deste vírus. A principal função de uma alimentação saudável quanto à prevenção da Covid-19 é o fortalecimento da imunidade por meio de hábitos alimentares saudáveis (alimentação mais natural possível, evitando alimentos processados e ultraprocessados, dando preferência para verduras, legumes, frutas e carnes - legumes e frutas produzidos localmente e no período de safra) na perspectiva de prevenção ou tratamento de doenças crônicas e com isso, reduzir os riscos de gravidade na Covid-19. CONCLUSÃO: Ressaltamos a importância do papel da alimentação saudável na rotina de vida da população como prevenção ou tratamento de diversas doenças e das quais se relacionam com complicações na Covid-19. Até então não existem dados suficientemente comprovados para tratar o manejo, sendo necessária a realização de novos campos de pesquisa e estudos. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Relação: dc.relation | II Congresso de Saúde Coletiva da UFPR | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentação | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Sistema Imunológico | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Covid-19 | - |
| Título: dc.title | A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA SAÚDE E SUA RELAÇÃO NA PREVENÇÃO DA COVID 19. | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: