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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.creator | UNICENTRO | - |
| Autor(es): dc.creator | CARYNA EURICH MAZUR | - |
| Autor(es): dc.creator | KEILA TAMARA DIAS STRASSACAPA | - |
| Autor(es): dc.creator | GABRIELA DATSCH BENNEMANN | - |
| Autor(es): dc.creator | VANIA SCHMITT | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:42:52Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:42:52Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-27 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-27 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-07-31 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/90476 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/90476 | - |
| Descrição: dc.description | Introdução: Durante as últimas décadas a população brasileira passou por importantes processos de transições sendo estas demográficas, epidemiológicas e nutricionais. Para que o atendimento na atenção básica seja eficiente, é fundamental que exista o vínculo entre profissionais e pacientes. O nutricionista é o profissional capacitado a reconhecer as necessidades da população, atuando na educação em saúde, fornecendo a conduta adequada considerando as condições socioeconômicas, culturais e familiares de cada indivíduo, sendo assim fundamental sua atuação na atenção básica e na Estratégia Saúde da Família (ESF). Objetivo: Apresentar a criação de um grupo de educação em saúde investigando possíveis mudanças na ingestão dietética dos participantes. Metodologia: Trata-se de um estudo de intervenção realizado por uma equipe de residência multiprofissional em uma Unidade Básica de Saúde (UBS), do programa ESF na cidade de Guarapuava, Paraná. O grupo foi composto inicialmente por 34 indivíduos. A avaliação investigou dados socioeconômicos, antropométricos e hábitos de vida. Através do recordatório 24 horas, avaliou-se a ingestão alimentar atual. Ao término do grupo, foram reavaliados somente os participantes que tiveram presença em 7 encontros ou mais. O grupo ocorreu durante 12 semanas, com duração média de 1h30min, em cada encontro foi abordado um tema relacionado a alimentação e hábitos saudáveis. Os participantes foram avaliados no início e ao término do grupo de intervenção. Os dados foram organizados em planilhas e posteriormente procedeu-se a análise estatística descritiva e inferencial. O presente estudo foi aprovado no Comitê de Ética da Universidade Estadual do Centro-Oeste sob parecer número 2.762.313/2016. Resultados: Ao término do grupo foram reavaliados 18 participantes, sendo 88,9% mulheres, com idade média de 55,4 anos. Após a participação no grupo, observou-se uma tendência estatística de aumento em calorias do valor energético total da dieta (p=0,07). Foi observado também um aumento do consumo de fibras e de cálcio (p<0,05). Importante ressaltar que quando estratificados os valores de macro e micronutrientes quanto à avaliação de consumo houve diferença entre o consumo de carboidrato, onde aumentaram os participantes com o consumo abaixo do recomendado (45-65%) (p<0,05). O presente estudo foi um exemplo de ação que pode ser incluída na rotina dos profissionais da atenção básica, fornecendo meios de promover o autocuidado e autonomia aos usuários. Conclusão: A participação no grupo de educação em saúde possibilitou melhoria na ingestão alimentar, reforçando também a importância da presença do profissional nutricionista na atenção básica. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Relação: dc.relation | II Congresso de Saúde Coletiva da UFPR | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Dieta saudável | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Estilo de Vida Saudável | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Educação Alimentar e Nutricional; | - |
| Título: dc.title | AÇÕES EDUCATIVAS EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: EFEITO NA INGESTÃO DIETÉTICA DE USUÁRIOS DE UMA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
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