ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA GESTANTES E PUÉRPERAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DO MUNICÍPIO DE TERESINA-PI: RELATO DE EXPERIÊNCIA

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorUNINOVAFAPI-
Autor(es): dc.creatorINGRID MACEDO DE OLIVEIRA-
Autor(es): dc.creatorDANIELA CAVALCANTE GOMES-
Autor(es): dc.creatorFRANCISCO DOUGLAS DOS SANTOS-
Autor(es): dc.creatorGABRIEL GUEDES FARIAS DE CARVALHO-
Autor(es): dc.creatorJOÃO MARCELO LUCENA SILVA-
Autor(es): dc.creatorMARIA KAROLINNE DE SOUSA ARAÚJO BARBOSA-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T11:08:30Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T11:08:30Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-10-27-
Data de envio: dc.date.issued2024-10-27-
Data de envio: dc.date.issued2020-07-31-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/90475-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/90475-
Descrição: dc.descriptionIntrodução: Uma alimentação adequada é necessária para a promoção e a proteção da saúde dos indivíduos. Durante a gestação é ainda mais imperativo uma alimentação saudável e diversificada, rica em alimentos naturais e evitando-se os industrializados, a fim de garantir a saúde do binômio mãe-bebê. Os excessos e/ou carências nutricionais podem predispor ao desenvolvimento de diabetes gestacional, eclampsia, além de sofrimento fetal e malformações congênitas. Objetivo: Relatar a experiência de acadêmicos de medicina, na realização de uma roda de conversa voltada para gestantes e puérperas adscritas à Unidade Básica de Saúde (UBS) Mafrense no município de Teresina-PI, sobre a importância e as práticas para uma alimentação saudável. Metodologia: Trata-se do relato das experiências de acadêmicos do curso de medicina do UNINOVAFAPI em conjunto com a equipe da Unidade Básica de Saúde Mafrense, Teresina-PI. Identificou-se a gravidez na adolescência juntamente ao consumo frequente de alimentos industrializados, ricos em sal e açúcar, como um importante fator de risco da população. A ação foi realizada por meio de uma roda de conversa, com café da manhã, para as gestantes e puérperas presentes na UBS. Resultados: Durante a atividade conduzida pelos acadêmicos e supervisionada pelos profissionais de saúde da UBS, as participantes foram indagadas sobre o que costumavam comer no dia-a-dia e o que entendiam por alimentação saudável, a fim de torná-las parte da ação e não somente expectadoras. Distribuiu-se fôlderes sobre a temática, baseados em orientações do Ministério da Saúde e discutiu-se a importância do consumo de macro e micronutrientes, número de refeições, exercícios físicos e pré-natal médico-odontológico, com um café da manhã servido ao final da roda de conversa. A utilização de tecnologias leves e leves-duras, a criação de vínculo e o desenvolvimento de atividades que promoveram a interação entre os participantes, proporcionaram maior adesão e efetividade na construção do conhecimento. Conclusões: Pôde-se concluir, conforme a Política Nacional de Atenção Básica, que a UBS é um espaço de educação, pesquisa e ensino em saúde. O estudante de medicina pode contribuir uma vez que além de aprender, participa da construção do conhecimento. A ação foi satisfatória, pois abriu espaço para as gestantes tirarem dúvidas e identificarem que alimentação saudável pode ser acessível e é sinônimo de saúde para ela e o bebê. Ao final, a equipe certificou-se acerca da importância da comunicação, da linguagem acessível e de ações lúdicas para assimilação e mudanças de hábitos na população.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relationII Congresso de Saúde Coletiva da UFPR-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos para Gestantes e Nutrizes-
Palavras-chave: dc.subjectDieta saudável-
Palavras-chave: dc.subjectEducação em saúde;-
Título: dc.titleALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA GESTANTES E PUÉRPERAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DO MUNICÍPIO DE TERESINA-PI: RELATO DE EXPERIÊNCIA-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

Não existem arquivos associados a este item.