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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.creator | Estácio Jaraguá do Sul | - |
| Autor(es): dc.creator | UBERSON ROSSA | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T12:08:30Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T12:08:30Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-27 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-10-27 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-07-31 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/90439 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/90439 | - |
| Descrição: dc.description | Introdução: A educação em saúde deve abranger todos os níveis de ensino, nas variadas áreas do conhecimento. Deve transpor as dimensões do conhecimento teórico e técnico para efetivamente resultarem em ações concretas para a sociedade. A produção de alimentos saudáveis, produzidos em sistemas livres de agentes tóxicos à saúde, pode contribuir para uma população mais saudável. Os programas de ensino de profissionais da área agraria deve contemplar conteúdos que abordem aspectos relacionados a promoção da saúde. Objetivos: Estudo exploratório a partir da análise do PPC do Curso Técnico em Agropecuária (TA) do Instituto Federal Catarinense (IFC), Campus Araquari, para verificar associações de conteúdos estudados durante o curso, e suas relações com a capacitação deste profissional e sua atuação no campo da produção de alimentos saudáveis e sua inter-relação com a saúde. Material e Métodos: Baseou-se em método de pesquisa qualitativa, a partir da exploração dos objetivos propostos se classificando de natureza exploratória. Numa perspectiva investigativa e interpretativa a pesquisa caracteriza-se como descritiva. Quanto à sua finalidade classifica-se como aplicado por estudo de caso. Como instrumentos de coleta de dados, utilizou-se a pesquisa documental com análise do PPC, objetivando a tabulação e organização dos dados e/ou conteúdos relacionados com a saúde, para posterior análise de distribuição de frequência das ocorrências. Resultados: Ao analisar a frequência de ocorrências, observa-se que o termo saúde aparece 5 vezes no PPC do Curso, sendo por 2 vezes associada aos objetivos do curso e da constituição das habilidades e competências do profissional TA na área ambiental, transparecendo clara correlação com meio ambiente e saúde. Constata-se 2 ocorrências no ementário do componente curricular de biologia, ligado a temáticas que trata de saúde humana e meio ambiente e, dos processos biológicos relacionados à anatomia e saúde, evidenciando correlação entre as ciências biológicas. A quinta e ocorrência esta vinculada a saúde animal, em disciplina de zootecnia. Nota-se nenhuma ocorrência encontrado para o termo alimentos saudáveis associadas ao termo saúde, similarmente não é encontrado o termo produção sustentável. A palavra sustentável é encontrado 2 vezes, ambas associadas ao uso racional da água. A frequência do termo produção é de 65 vezes, sendo em sua predominante presença desassociada a qualidade de vida e saúde. Conclusões: Percebe-se fraca associação entre saúde e produção de alimentos saudáveis. Verifica-se uma preocupação com a produção de bens e serviços desassociada à saúde e qualidade de vida. À vista disto, é possível inferir que é necessário adequações nos objetivos formativos do egresso, visando a constituição de atribuições profissionais voltadas às necessidades da sociedade por alimentos saudáveis que podem contribuir para a promoção da saúde. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Relação: dc.relation | II Congresso de Saúde Coletiva da UFPR | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Promoção de saúde | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Prevenção de doenças | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentação saudável | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Qualidade de vida; | - |
| Título: dc.title | EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA FORMAÇÃO DO TÉCNICO AGRÍCOLA COM VISTAS À PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS: CASO DO IFC, CAMPUS ARAQUARI | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
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