Avaliação do efeito de diferentes métodos de tratamento de efluentes para a remediação de vinhaça

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Autor(es): dc.contributorColpini, Leda Maria Saragiotto, 1977--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná (Campus Jandaia do Sul). Curso de Graduação em Engenharia de Produção-
Autor(es): dc.creatorSantos, João Victor Furlan-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T12:39:09Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T12:39:09Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-08-30-
Data de envio: dc.date.issued2024-08-30-
Data de envio: dc.date.issued2018-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/89567-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/89567-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Profa. Dra. Leda M. Saragiotto Colpini-
Descrição: dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso, curso de Engenharia de Produção, Campus Avançado de Jandaia do Sul, Universidade Federal do Paraná-
Descrição: dc.descriptionInclui referências-
Descrição: dc.descriptionResumo : A vinhaça é um subproduto obtido durante a produção de etanol em usinas sucroalcooleiras, para cada 1L de etanol produzido aproximadamente 11L de vinhaça são gerados, por ser obtida em elevadas quantidades, esse resíduo é utilizado como fertilizante nas lavouras de cana-de-açúcar, apesar de ser rico em nutrientes, a vinhaça é aproximadamente cem vezes mais poluente que o esgoto doméstico, tornando-a um problema ambiental. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros físicoquímicos da vinhaça, propor uma sequência de tratamentos para o efluente e ainda avaliar a possibilidade de aproveitamento energético do lodo gerado na etapa de coagulação/floculação. Os parâmetros de pH, condutividade, turbidez e redução do espectro de absorção UV/Vis foram determinados para cada etapa do tratamento, além disso foram realizadas as análises de poder calorífico superior do lodo gerado e as caracterizações das cinzas (tratamento de adsorção) e do catalisador (fotocatálise heterogênea). Ao fim do tratamento, a turbidez inicial da vinhaça foi reduzida em 100% e os valores de pH e a condutividade foram estabilizados. O lodo apresentou um poder calorífico superior de aproximadamente 3.000 kcal/kg e as cinzas e o catalisador apresentaram características propícias para serem utilizados nas etapas do tratamento da vinhaça-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectCoagulaçao-
Palavras-chave: dc.subjectFloculação-
Palavras-chave: dc.subjectAlcool - Absorção e adsorção-
Palavras-chave: dc.subjectFotocatálise-
Título: dc.titleAvaliação do efeito de diferentes métodos de tratamento de efluentes para a remediação de vinhaça-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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