Inovação biotecnologica na industria de derivados lacteos

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Autor(es): dc.contributorRizzi, Aldair Tarcisio, 1951--
Autor(es): dc.contributorPaula, Nilson Maciel de, 1951--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas-
Autor(es): dc.creatorBasile, Francine-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T10:26:06Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T10:26:06Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-11-21-
Data de envio: dc.date.issued2024-11-21-
Data de envio: dc.date.issued1999-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/89491-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/89491-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Aldair Tarcisio Rizzi-
Descrição: dc.descriptionCo-orientador : Nilson M. de Paula-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Parana, Setor de Ciencias Sociais Aplicadas-
Descrição: dc.descriptionResumo: Este trabalho analisa as trajetórias de inovação biotecnológica na indústria de derivados lácteos, segundo a visão teórica evolucionista e a de alguns estudos teóricos específicos sobre o sistema agroalimentar, de forma a responder as questões atualmente levantadas sobre o porquê do seu atual fracasso frente às expectativas lançadas a partir da década de 70 relacionadas ao potencial de ruptura e reestruturação que estas tecnologias poderiam provocar nos sistemas produtivos e nos paradigmas tecnológicos em curso. Nesta indústria a inserção da biotecnologia vem ocorrendo historicamente de forma lenta e gradual sendo que sempre foi uma de suas principais bases tecnológicas. Isso tem determinado um quadro de inovações de natureza incremental pautadas na diferenciação e na diversificação das linhas de produtos existentes ao longo de uma mesma trajetória tecnológica. Essas inovações são introduzidas através da realização de diversas formas de "importação" e transferência externa de tecnologia, notadamente acentuada com o quadro de domínio das empresas multinacionais no setor e em função de suas especificidades estruturais, sociais, econômicas, concorrenciais e institucionais, das propriedades do regime tecnológico vigente e do processo de aprendizagem e competência das firmas. Como resultado, esta indústria é caracterizada por um baixo índice de geração autônoma de novas biotecnologias, e por um ritmo acelerado de introdução e de realização de inovações incrementais, ou secundárias, desencadeadas pelas necessidades de adequações e adaptações das tecnologias "importadas". Sob estes aspectos, tais trajetórias não são adequadamente analisadas exclusivamente através dos conceitos desenvolvidos pela teoria evoluvionista no caso do setor de laticínios.-
Formato: dc.format121f.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectDerivados do leite - Inovações tecnológicas-
Palavras-chave: dc.subjectIndustria de laticinios-
Título: dc.titleInovação biotecnologica na industria de derivados lacteos-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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