
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Cigolini, Adilar Antonio, 1969- | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Terra. Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
| Autor(es): dc.creator | Dias, Igor de Barros Ferreira | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T12:09:10Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T12:09:10Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2021 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/89073 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/89073 | - |
| Descrição: dc.description | Orientação: Adilar Antônio Cigolini | - |
| Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Programa de Pós-Graduação em Geografia. Defesa : Curitiba, 06/05/2022 | - |
| Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
| Descrição: dc.description | Resumo: A fome e a alimentação inadequada foram e continuam sendo uma realidade para as classes trabalhadoras do Brasil. As baixas remunerações salariais, um Estado nacional não soberano, comprometido com os interesses das elites nacionais e internacionais, onde a superação desta mazela social se opõe aos seus interesses da classe dominante. Nesse contexto, a presente dissertação teve por objetivo analisar a problemática alimentar brasileira, para compreender os fatores que permitiram a sua permanência e avaliar os fatores conflitantes que provocaram rupturas, alterando marcadamente sua dinâmica. Para isso, identificaram-se os diferentes processos ocorridos na esfera da produção e reprodução do capital e buscou-se compreender a relação com o atual quadro alimentar e as posibilidades de superação. Desse modo, utilizaramse conceitos geográficos, principalmente o de circuitos espaciais de produção, e trabalhos de campo para tecer analises sobre a espacialização dos processos produtivos alimentares. | - |
| Descrição: dc.description | Abstract: Hunger and inadequate food were and continue to be a reality for the working classes of Brazil. Low wages, a non-sovereign national State, committed to the interests of national and international elites, where the overcoming of this social ill is opposed to the interests o f the ruling class. In this context, the present dissertation aimed to analyze the Brazilian food problem, to understand the factors that allowed its permanence and to evaluate the conflicting factors that caused ruptures, markedly altering its dynamics. For this, the different processes that occurred in the sphere o f production and reproduction o f capital were identified and an attempt was made to understand the relationship with the current food situation and the possibilities of overcoming them. In this way, geographic concepts were used, mainly that o f spatial production circuits, and field work to weave analyzes on the spatialization o f the food production process. | - |
| Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentação - História - Brasil | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Segurança alimentar | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Trabalhadores | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Fome | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Geografia | - |
| Título: dc.title | Análise do espaço alimentar metropolitano numa perspectiva geográfica | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: