Papel das certificações ambientais na agricultura brasileira com foco na certificação de soja

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Autor(es): dc.contributorThiesen, Marcos Pupo-
Autor(es): dc.contributorRibaski, Nayara Guetten, 1982--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão Ambiental-
Autor(es): dc.creatorRamos, Leonardo de Alcântara Santana-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T12:18:16Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T12:18:16Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-25-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-25-
Data de envio: dc.date.issued2022-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/89033-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/89033-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Marcos Pupo Thiesen-
Descrição: dc.descriptionCoorientadora: Profª Nayara Guetten Ribaski-
Descrição: dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA Gestão Ambiental.-
Descrição: dc.descriptionResumo: A soja é uma das culturas mais importantes na economia mundial. Nesse cenário, o Brasil tem cada vez mais utilizado o agronegócio, como uma estratégia de inserção na economia mundial, sendo um dos maiores produtores mundiais. Há grandes desafios para o país relacionado ao mercado, devido as mudanças climáticas e os altos índices de desmatamento nos biomas cerrado e amazônia. O artigo tem como objetivo, apresentar as principais dificuldades do país para não perder mercado e mostrar a importância de estabelecer padrões e critérios de produção de soja responsável. A produção certificada é uma das possíveis soluções viáveis para o mercado, onde os produtores e empresas tem o compromisso de cumprir indicadores obrigatórios e progressivos, relacionados aos temas sociais, ambientais e agrícolas, aumentando a transparência na produção, facilitando aos comerciantes demonstrarem que seus produtos estão livres de desmatamento e problemas sociais. A produção de soja sustentável é fundamental para mitigar impactos ambientais e sociais, trazendo benefícios para conservação de recursos naturais, segurança alimentar e fortalecimento da agricultura de baixo impacto.-
Formato: dc.format1 recurso online : PDF.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectSoja-
Palavras-chave: dc.subjectDesmatamento-
Palavras-chave: dc.subjectSustentabilidade-
Título: dc.titlePapel das certificações ambientais na agricultura brasileira com foco na certificação de soja-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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