Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Neves, Augusto José Waszczynskyj Antunes das, 1984- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Tecnólogo em Gestão de turismo | - |
Autor(es): dc.creator | Niedzwiecki, Karen Bellisa | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T13:54:24Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T13:54:24Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/88842 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/88842 | - |
Descrição: dc.description | Orientador: Augusto José W. A. Das Neves | - |
Descrição: dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Tecnólogo em Gestão de Turismo | - |
Descrição: dc.description | Inclui referências | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Nos destinos turísticos vem se revelando através das viagens o papel da cultura, devido à procura por novas experiências e autenticidade. Neste contexto, cada vez mais a gastronomia caiçara vem surgindo como uma maneira de manisfestação cultural, devido ao incremento da valorização dos saberes e fazeres existentes nos prodecedimentos gastrônomicos propondo assim à preservação das cozinhas regionais. Portanto, é possível identificar uma localidade e seu processo históricocultural através da sua gastronomia. Desta forma, ela também pode ser trabalhada como um atrativo turístico, podendo ser vista como um recurso da comunidade que pode ser utilizado para o desenvolvimento de destinos e produtos turísticos. A alimentação impacta diretamente na competitividade de destinos turísticos, tendo assim a capacidade de atender a uma demanda específica em crescimento valorizando, com isso, a sua oferta turística. Neste contexto, o propósito deste estudo é propor alternativas para valorizar a gastronomia típica caiçara, apontar quais os pratos que caracterizam a gastronomia típica e identificar como se manifesta a gastronomia típica caiçara nos restaurantes no município de MatinhosPR. Para isso realizou-se a pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, e o levantamento bibliográfico para caracterizar a cultura caiçara. Utilizou-se também da entrevista e do formulário para investigar se os restaurantes trabalham com a gastronomia caiçara e se ofertam prato típico. O levantamento da coleta de dados foi selecionado, a partir, do TripAdvisor onde foram estabelecidos alguns critérios para análise, de acordo com: o local deve ser um equipamento de alimentos e bebidas; apresentar alguma composição da culinária caiçara; e pertencer ao município de Matinhos-PR. Detectando assim que nenhum dos 5 restaurantes possui um prato típico caiçara, mas que há incidência de aspectos culturais, trazendo então os fatores que se embasam na cultura típica. A sugestão para um estudo futuro é a investigação para a viabilidade de um prato típico na cidade de Matinhos – PR. | - |
Formato: dc.format | 1 recurso online : PDF. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Culinária - Paraná | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gestão de turismo - Litoral Paranaense (PR : Mesorregião) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Redação acadêmica | - |
Título: dc.title | Gastronomia típica caiçara do município de matinhos, PR : como valorizar? | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: